Poème-France.com

Poeme : L’amour N’est Qu’une Image



L’amour N’est Qu’une Image

Si je t’écris aujourd’hui
C’est que je ne trouve pa le sommeil
Dehors la lune brille, les étoiles étincelles
Mais dans mon cœur, règne la pluie.

Beaucoup de choses en moi ont changé :
Mon cœur bat moins vite pour toi
De mon pays tu n’es plus le roi
Ton souvenir comme un mirage disparait.

L’océan d’amour que j’avais pour toi
N’est plus qu’un ruisseau qui coule de-ci de-là
Ce feu qui brulait dans mon corps
N’est plus qu’une bougie sans remords.

Le vent de mon espoir l’a éteint
Et la tornade de ma haine t’as fais partir,
Ca y est je crois que c’est la fin
Notre amour a poussé son dernier soupir.

Il est devenu comme ces terres abandonnées
Là où plus rien ne naît
Mais où tout y meurt
N’entends-tu pas les pleurs de nos cœurs ?
Chérichou

PostScriptum

A vos comm…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə tekʁiz- oʒuʁdɥi
sε kə ʒə nə tʁuvə pa lə sɔmεj
dəɔʁ la lynə bʁijə, lεz- etwaləz- etɛ̃sεllə
mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ʁεɲə la plɥi.

boku də ʃozəz- ɑ̃ mwa ɔ̃ ʃɑ̃ʒe :
mɔ̃ kœʁ ba mwɛ̃ vitə puʁ twa
də mɔ̃ pεi ty nε plys lə ʁwa
tɔ̃ suvəniʁ kɔmə œ̃ miʁaʒə dispaʁε.

lɔseɑ̃ damuʁ kə ʒavε puʁ twa
nε plys kœ̃ ʁɥiso ki kulə də si də la
sə fø ki bʁylε dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
nε plys kynə buʒi sɑ̃ ʁəmɔʁd.

lə vɑ̃ də mɔ̃n- εspwaʁ la etɛ̃
e la tɔʁnadə də ma-εnə ta fε paʁtiʁ,
ka i ε ʒə kʁwa kə sε la fɛ̃
nɔtʁə amuʁ a puse sɔ̃ dεʁnje supiʁ.

il ε dəvəny kɔmə sε teʁəz- abɑ̃dɔne
la u plys ʁjɛ̃ nə nε
mεz- u tut- i məʁ
nɑ̃tɑ̃ ty pa lε plœʁ də no kœʁ ?