Poème-France.com

Poeme : La Réalité Des Générations Bafouées



La Réalité Des Générations Bafouées

Pourquoi quand tout va bien
Il arrive un malheur ?
Nous baignons dans le bonheur
Et tout dérape d’un rien.

N’ai-je pas le droit de rire ?
Dois-je me contenter de souffrir ?
Il paraît que c’est l’adolescence
J’ai des poids lourds sur ma conscience.

Quand pourrais-j déposer ces fardeaux ?
Qui sont la cause de tous ces maux.
Savoir la vérité amoindrirai ma peine
Je serai alors plus sereine.

Pourquoi avoir plusieurs visages ?
Ils ne sont que des barages
Empêchant quiconque de toucher notre cœur
Et d’éviter tous ces pleurs.

Pourquoi doit-on toujours se méfier ?
Nous vivons dans un vrai guépier
Où la seule loi est celle du plus fort ;
Les faibles sont sans arrêt tiraillés par la mort.

Quand pourrons-nous vivre sans crainte ?
Ici beaucoup de choses ne sont pas saintes.
Résolvont ces problèmes pour les générations futures
Pour que leur vie soit calme et pure.
Chérichou

PostScriptum

vos impressions ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa kɑ̃ tu va bjɛ̃
il aʁivə œ̃ malœʁ ?
nu bεɲɔ̃ dɑ̃ lə bɔnœʁ
e tu deʁapə dœ̃ ʁjɛ̃.

nε ʒə pa lə dʁwa də ʁiʁə ?
dwa ʒə mə kɔ̃tɑ̃te də sufʁiʁ ?
il paʁε kə sε ladɔlesɑ̃sə
ʒε dε pwa luʁd syʁ ma kɔ̃sjɑ̃sə.

kɑ̃ puʁʁε ʒi depoze sε faʁdo ?
ki sɔ̃ la kozə də tus sε mo.
savwaʁ la veʁite amwɛ̃dʁiʁε ma pεnə
ʒə səʁε alɔʁ plys səʁεnə.

puʁkwa avwaʁ plyzjœʁ vizaʒə ?
il nə sɔ̃ kə dε baʁaʒə
ɑ̃pεʃɑ̃ kikɔ̃kə də tuʃe nɔtʁə kœʁ
e devite tus sε plœʁ.

puʁkwa dwa tɔ̃ tuʒuʁ sə mefje ?
nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ vʁε ɡepje
u la sələ lwa ε sεllə dy plys fɔʁ,
lε fεblə sɔ̃ sɑ̃z- aʁε tiʁaje paʁ la mɔʁ.

kɑ̃ puʁʁɔ̃ nu vivʁə sɑ̃ kʁɛ̃tə ?
isi boku də ʃozə nə sɔ̃ pa sɛ̃tə.
ʁezɔlvɔ̃ sε pʁɔblεmə puʁ lε ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə
puʁ kə lœʁ vi swa kalmə e pyʁə.