Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Étoile, Même Ange…



Nouvelle Étoile, Même Ange…

Te regarder
Espérer
Te sourire
Et puis fuir.

Te tendre mes bras
Te serrer contre moi,
Ouvrir les yeux
De moi, tu es à milles lieues.

Un mot, un regard
Rien n’est laissé au hasard
Une complicité renaît
Comme l’été dernier.

Le verbe « souffrir »
Il faut le bânir,
Seule la « confiance »
Peut nous redonner une chance.

« Toi et moi » conjugués
Cela donne du passé,
« Nous » au futur
Signifie « amour pur ».
Chérichou

PostScriptum

votre avis ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə ʁəɡaʁde
εspeʁe
tə suʁiʁə
e pɥi fɥiʁ.

tə tɑ̃dʁə mε bʁa
tə seʁe kɔ̃tʁə mwa,
uvʁiʁ lεz- iø
də mwa, ty ε a milə ljø.

œ̃ mo, œ̃ ʁəɡaʁ
ʁjɛ̃ nε lεse o-azaʁ
ynə kɔ̃plisite ʁənε
kɔmə lete dεʁnje.

lə vεʁbə « sufʁiʁ »
il fo lə baniʁ,
sələ la « kɔ̃fjɑ̃sə »
pø nu ʁədɔne ynə ʃɑ̃sə.

« twa e mwa » kɔ̃ʒyɡe
səla dɔnə dy pase,
« nus » o fytyʁ
siɲifjə « amuʁ pyʁ ».