Poème-France.com

Poeme : Regard Et Vie S’unissent…



Regard Et Vie S’unissent…

Regarder sans trop insiter
Ralentir et observer
Ne plus bouger et fixer
Du regard le déshabiller.

Imaginer sans trop y penser
Espérer sans trop s’accrocher
Y croire mais se méfier
L’avoir et l’aimer.

Lui faire la bise en amitié
Puis lui voler un baiser
Un jour l’embrasser
De ses lèvres ne plus pouvoir se passer.

Penser aller plus loin
Puis remettre cela au lendemain
Longtemps hésiter
Et enfin se décider.

Neuf mois passent
Laissant la place
A un enfant
Elevé par sa maman.

La morale de cette histoire :
« Tout a commencé par un regard
Et s’est fini par une nouvelle vie
Qui grandira sans lui. »
Chérichou

PostScriptum

votre avis ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde sɑ̃ tʁo ɛ̃site
ʁalɑ̃tiʁ e ɔpsεʁve
nə plys buʒe e fikse
dy ʁəɡaʁ lə dezabije.

imaʒine sɑ̃ tʁo i pɑ̃se
εspeʁe sɑ̃ tʁo sakʁoʃe
i kʁwaʁə mε sə mefje
lavwaʁ e lεme.

lɥi fεʁə la bizə ɑ̃n- amitje
pɥi lɥi vɔle œ̃ bεze
œ̃ ʒuʁ lɑ̃bʁase
də sε lεvʁə- nə plys puvwaʁ sə pase.

pɑ̃se ale plys lwɛ̃
pɥi ʁəmεtʁə səla o lɑ̃dəmɛ̃
lɔ̃tɑ̃z- ezite
e ɑ̃fɛ̃ sə deside.

nəf mwa pase
lεsɑ̃ la plasə
a œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ələve paʁ sa mamɑ̃.

la mɔʁalə də sεtə istwaʁə :
« tu a kɔmɑ̃se paʁ œ̃ ʁəɡaʁ
e sε fini paʁ ynə nuvεllə vi
ki ɡʁɑ̃diʁa sɑ̃ lɥi. »