Poème-France.com

Poeme : Un Monde D’hypocrisie



Un Monde D’hypocrisie

Mes larmes coulent sous la pluie,
Je me recroqueville sur moi même.
Faisons semblant de nous suicider,
On se sentira un peu mieux.

Arrêtez avec vos mots d’espoirs,
Vous-même n’y croyez pas.
Je suis fatiguée de vous écouter,
Vous et vos mensonges.

Mourrez, vous hypocrites,
Vous qui avec facilement le mot « bonheur » aux lèvres.
Que chercher là où il n’y a que le néant ?
Que chercher là où il n’y a rien que la souffrance ?

Cette fleur entre mes mains,
S’est fanée.
Même elle n’arrive plus à vivre,
Parmi tant d’illusions.

D’accord,
Maintenant errons,
En marchand lentement sous un ciel noir,
Sous le ciel de désespoir…
Chibiko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε laʁmə- kule su la plɥi,
ʒə mə ʁəkʁɔkəvilə syʁ mwa mεmə.
fəzɔ̃ sɑ̃blɑ̃ də nu sɥiside,
ɔ̃ sə sɑ̃tiʁa œ̃ pø mjø.

aʁεtez- avεk vo mo dεspwaʁ,
vu mεmə ni kʁwaje pa.
ʒə sɥi fatiɡe də vuz- ekute,
vuz- e vo mɑ̃sɔ̃ʒə.

muʁʁe, vuz- ipɔkʁitə,
vu ki avεk fasiləmɑ̃ lə mɔt « bɔnəʁ » o lεvʁə.
kə ʃεʁʃe la u il ni a kə lə neɑ̃ ?
kə ʃεʁʃe la u il ni a ʁjɛ̃ kə la sufʁɑ̃sə ?

sεtə flœʁ ɑ̃tʁə mε mɛ̃,
sε fane.
mεmə εllə naʁivə plysz- a vivʁə,
paʁmi tɑ̃ dilyzjɔ̃.

dakɔʁ,
mɛ̃tənɑ̃ eʁɔ̃,
ɑ̃ maʁʃɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ suz- œ̃ sjεl nwaʁ,
su lə sjεl də dezεspwaʁ…