Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur Renaîtra Un Jour…



Petite Fleur Renaîtra Un Jour…

C’est sous une pluie que j’ai germé.
Sous cette affreuse pluie que j’ai poussé.

Un beau jour, j’ai éclos
Et la première chose que je vis,
Fut d’énormes yeux, très gros
Et des lèvres étirées, signe qu’on rit.

Je dois vous avouer que j’ai eu peur,
Moi qui suis si fragile, moi qui suis une fleur !
Autour de moi on rit bêtement,
Et je me demande ce qui leur prend…

Mais un jour, mes délicats pétales s’effritent,
Et cela m’irrite !
Je commence à faner,
Et j’ai l’impression que de moi, on s’est lassé…

Moi qu’on admirait tant,
Je ne fais plus que pendouiller
Tout en pensant,
Qu’on a fini par m’oublier !
Chibiko

PostScriptum

La pluie c’est en fait l’eau de l’arrosoir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε suz- ynə plɥi kə ʒε ʒεʁme.
su sεtə afʁøzə plɥi kə ʒε puse.

œ̃ bo ʒuʁ, ʒε eklo
e la pʁəmjεʁə ʃozə kə ʒə vis,
fy denɔʁməz- iø, tʁε ɡʁo
e dε lεvʁəz- etiʁe, siɲə kɔ̃ ʁit.

ʒə dwa vuz- avue kə ʒε y pœʁ,
mwa ki sɥi si fʁaʒilə, mwa ki sɥiz- ynə flœʁ !
otuʁ də mwa ɔ̃ ʁit bεtəmɑ̃,
e ʒə mə dəmɑ̃də sə ki lœʁ pʁɑ̃…

mεz- œ̃ ʒuʁ, mε delika petalə sefʁite,
e səla miʁitə !
ʒə kɔmɑ̃sə a fane,
e ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə də mwa, ɔ̃ sε lase…

mwa kɔ̃n- admiʁε tɑ̃,
ʒə nə fε plys kə pɑ̃duje
tut- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃,
kɔ̃n- a fini paʁ mublje !