Poème-France.com

Poeme : Maman, Pourquoi ?



Maman, Pourquoi ?

Heureux était l’enfant rentrant de l’école
Heureux était l’enfant rentrant chez lui
Il dévalait les rues à une vitesse folle,
Le jour commençait à faire place à la nuit.

Un groupe de voyou l’arrêta,
Lui demandant ce qu’il faisait là
Dans ce pays qui selon eux n’était pas le sien
Ils le frappèrent, le traîtant comme un chien.

Malheureux était l’enfant rentrant chez lui
Malheureux était l’enfant demandant à sa mère chérie
Quelles étaient les raisons de ces actes barbares,
La mère lui répondit simplement « parce que tu es noir ».
Chibiko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøz- etε lɑ̃fɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ də lekɔlə
œʁøz- etε lɑ̃fɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ ʃe lɥi
il devalε lε ʁyz- a ynə vitεsə fɔlə,
lə ʒuʁ kɔmɑ̃sε a fεʁə plasə a la nɥi.

œ̃ ɡʁupə də vwaju laʁεta,
lɥi dəmɑ̃dɑ̃ sə kil fəzε la
dɑ̃ sə pεi ki səlɔ̃ ø netε pa lə sjɛ̃
il lə fʁapεʁe, lə tʁεtɑ̃ kɔmə œ̃ ʃjɛ̃.

maləʁøz- etε lɑ̃fɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ ʃe lɥi
maləʁøz- etε lɑ̃fɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃ a sa mεʁə ʃeʁi
kεlləz- etε lε ʁεzɔ̃ də sεz- aktə baʁbaʁə,
la mεʁə lɥi ʁepɔ̃di sɛ̃pləmεnt « paʁsə kə ty ε nwaʁ ».