Poème-France.com

Poeme : Faisons Ce Geste…



Faisons Ce Geste…

Un jour se lève, encore,
Sous une tendance hardcore,
Du sang et des larmes,
On pris possession de nos âmes.

La France est aversion,
La Jeunesse révolution.
On espère que notre génération,
Trouvera la bonne direction.

Soudain, tu planes dans un autre univers,
Un univers sans larmes ni guerres.
Les gens sont beaux et gentils,
Mais réveille-toi, ce monde n’est qu’utopie.

Quand la flamme de tes yeux s’arrêtera de briller,
Quand la musique de ton cœur s’arrêtera de jouer,
Quand la lueur de l’espoir s’arrêtera de t’émerveiller,
Quand le doux parfum de la vie s’arrêtera de t’envoûter.
Alors tu te réveilleras, ce rêve sera fini et tu reviendras sur Terre,
Et tu recommenceras à incendier tout ce que tu n’aimes pas,
Tu recommencera à haïr, à insulté, et repartira pour la guerre.

J’aimerais te dire que nous vivons pour être heureux,
Que nous vivons pour être aimé et non détesté,
Qu’un jour, nous partirons bien loin d’ici sans dire un mot,
Que ce jour, on ira ensemble vers un horizon lointain et beau.

Mais ce jour est si loin, on est encore jeune et innocent,
Nous sommes encore effrayés à l’odeur du sang.
Alors partons, maintenant, un geste a faire,
Celui de quitter cet enfer…
†Children Of Death†

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ sə lεvə, ɑ̃kɔʁə,
suz- ynə tɑ̃dɑ̃sə-aʁdkɔʁə,
dy sɑ̃ e dε laʁmə,
ɔ̃ pʁi pɔsesjɔ̃ də noz- amə.

la fʁɑ̃sə εt- avεʁsjɔ̃,
la ʒənεsə ʁevɔlysjɔ̃.
ɔ̃n- εspεʁə kə nɔtʁə ʒeneʁasjɔ̃,
tʁuvəʁa la bɔnə diʁεksjɔ̃.

sudɛ̃, ty planə dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive,
œ̃n- ynive sɑ̃ laʁmə- ni ɡeʁə.
lε ʒɑ̃ sɔ̃ boz- e ʒɑ̃til,
mε ʁevεjə twa, sə mɔ̃də nε kytɔpi.

kɑ̃ la flamə də tεz- iø saʁεtəʁa də bʁije,
kɑ̃ la myzikə də tɔ̃ kœʁ saʁεtəʁa də ʒue,
kɑ̃ la lɥœʁ də lεspwaʁ saʁεtəʁa də temεʁvεje,
kɑ̃ lə du paʁfœ̃ də la vi saʁεtəʁa də tɑ̃vute.
alɔʁ ty tə ʁevεjʁa, sə ʁεvə səʁa fini e ty ʁəvjɛ̃dʁa syʁ teʁə,
e ty ʁəkɔmɑ̃səʁaz- a ɛ̃sɑ̃dje tu sə kə ty nεmə pa,
ty ʁəkɔmɑ̃səʁa a-ajʁ, a ɛ̃sylte, e ʁəpaʁtiʁa puʁ la ɡeʁə.

ʒεməʁε tə diʁə kə nu vivɔ̃ puʁ εtʁə œʁø,
kə nu vivɔ̃ puʁ εtʁə εme e nɔ̃ detεste,
kœ̃ ʒuʁ, nu paʁtiʁɔ̃ bjɛ̃ lwɛ̃ disi sɑ̃ diʁə œ̃ mo,
kə sə ʒuʁ, ɔ̃n- iʁa ɑ̃sɑ̃blə vεʁz- œ̃n- ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ e bo.

mε sə ʒuʁ ε si lwɛ̃, ɔ̃n- εt- ɑ̃kɔʁə ʒənə e inɔse,
nu sɔməz- ɑ̃kɔʁə efʁεjez- a lɔdœʁ dy sɑ̃.
alɔʁ paʁtɔ̃, mɛ̃tənɑ̃, œ̃ ʒεstə a fεʁə,
səlɥi də kite sεt ɑ̃fe…