Poème-France.com

Poeme : Amitiès Séparées



Amitiès Séparées

L’indifférence
Me fais regretter votre présence.
Bien qu’entourée,
Je me sens isolée.

L’une le dit
Pourtant les autres le nient.
Encore et toujours
Cela recommence chaque jour…

Avec vous je suis
Mais votre présence me fuit
Car liées comme les feuilles à une branche vous êtes
Et nous comme leurs ombres qui sur l’eau se reflètent.

Isolées nous restons alors
Et cela jamais ne pourra changer
Car vous ne serez séparées
Que par l’insolence de la mort.
Chiryu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃difeʁɑ̃sə
mə fε ʁəɡʁεte vɔtʁə pʁezɑ̃sə.
bjɛ̃ kɑ̃tuʁe,
ʒə mə sɑ̃sz- izɔle.

lynə lə di
puʁtɑ̃ lεz- otʁə- lə nje.
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
səla ʁəkɔmɑ̃sə ʃakə ʒuʁ…

avεk vu ʒə sɥi
mε vɔtʁə pʁezɑ̃sə mə fɥi
kaʁ lje kɔmə lε fœjəz- a ynə bʁɑ̃ʃə vuz- εtə
e nu kɔmə lœʁz- ɔ̃bʁə- ki syʁ lo sə ʁəflεte.

izɔle nu ʁεstɔ̃z- alɔʁ
e səla ʒamε nə puʁʁa ʃɑ̃ʒe
kaʁ vu nə səʁe sepaʁe
kə paʁ lɛ̃sɔlɑ̃sə də la mɔʁ.