Poème-France.com

Poeme : Une Rencontre, Un Rêve…



Une Rencontre, Un Rêve…

La porte s’ouvre soudain…
Tu t’avances,
Toi à qui je penses soirs et matins,
Je suis troublée par ta présence.

Toujours tu te rapproches
Pourtant je ne peux bouger
De peur de te voir t’en aller…
Alors que tu es de plus en plus proche.

Désormais plus rien ne nous sépare
Dans cette salle où régne le noir.
Mon cœur pourtant n’est que confusion
Mais je ne veux me poser tant de questions.

Je veux profiter de cet instant
Que je partage avec toi.
Dans ces moments
Je voudrais ne t’avoir que pour moi.

Ton corps est là
Tout près de moi,
Si au moins tout s’arrétait
Pour que tu me restes à jamais.

Nous sommes seuls
Dans cette pièce
Où nos sens recueillent
Des multiples caresses.

Tout devient diffus et indistinct
Seul est écouté l’intinct.
Je ne contrôle plus rien,
Où suis-je ? Je n’en sais rien…

La porte s’ouvre soudain…
Je devines entrer quelqu’un.
Je n’oses me retourner
Car j’ai peur de la vérité…

Cette voix qui m’appelle
A elle seule me révèle
Que ce n’était qu’une chimère,
Qu’un rêve éphémère…
Chiryu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔʁtə suvʁə sudɛ̃…
ty tavɑ̃sə,
twa a ki ʒə pɑ̃sə swaʁz- e matɛ̃,
ʒə sɥi tʁuble paʁ ta pʁezɑ̃sə.

tuʒuʁ ty tə ʁapʁoʃə
puʁtɑ̃ ʒə nə pø buʒe
də pœʁ də tə vwaʁ tɑ̃n- ale…
alɔʁ kə ty ε də plysz- ɑ̃ plys pʁoʃə.

dezɔʁmε plys ʁjɛ̃ nə nu sepaʁə
dɑ̃ sεtə salə u ʁeɲə lə nwaʁ.
mɔ̃ kœʁ puʁtɑ̃ nε kə kɔ̃fyzjɔ̃
mε ʒə nə vø mə poze tɑ̃ də kεstjɔ̃.

ʒə vø pʁɔfite də sεt ɛ̃stɑ̃
kə ʒə paʁtaʒə avεk twa.
dɑ̃ sε mɔmɑ̃
ʒə vudʁε nə tavwaʁ kə puʁ mwa.

tɔ̃ kɔʁz- ε la
tu pʁε də mwa,
si o mwɛ̃ tu saʁetε
puʁ kə ty mə ʁεstəz- a ʒamε.

nu sɔmə səl
dɑ̃ sεtə pjεsə
u no sɑ̃s ʁəkœje
dε myltiplə kaʁesə.

tu dəvjɛ̃ difyz- e ɛ̃distɛ̃
səl εt- ekute lɛ̃tɛ̃.
ʒə nə kɔ̃tʁolə plys ʁjɛ̃,
u sɥi ʒə ? ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃…

la pɔʁtə suvʁə sudɛ̃…
ʒə dəvinəz- ɑ̃tʁe kεlkœ̃.
ʒə nozə mə ʁətuʁne
kaʁ ʒε pœʁ də la veʁite…

sεtə vwa ki mapεllə
a εllə sələ mə ʁevεlə
kə sə netε kynə ʃimεʁə,
kœ̃ ʁεvə efemεʁə…