Poème-France.com

Poeme : La Faucheuse



La Faucheuse

Remède à tous tourments
Tu nous attends
Riches ou mendiants
A tous les tournants.
Certains Te provoquent
Et cherchent à attirer
Ton insolente volonté
A tous nous plonger
Dans l’oubli pour l’éternité.
Mais d’autres encore
Te voient comme un fléau
Que leur envoie celui d’en haut
Alors que tout de la religion Tu ignores.
Pourquoi tant de gens
Quel que soit leur rang
Plus que tout Te haïssent
Et pour T’éviter même leur famille trahissent ?
Mais pour d’autres esprits
Tu apportes du réconfort
A tous ceux maudits par la vie.
Toi Insatiable Faucheuse, Immortelle Mort.
Chiryu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəmεdə a tus tuʁmɑ̃
ty nuz- atɑ̃
ʁiʃəz- u mɑ̃djɑ̃
a tus lε tuʁnɑ̃.
sεʁtɛ̃ tə pʁɔvɔke
e ʃεʁʃe a atiʁe
tɔ̃n- ɛ̃sɔlɑ̃tə vɔlɔ̃te
a tus nu plɔ̃ʒe
dɑ̃ lubli puʁ letεʁnite.
mε dotʁəz- ɑ̃kɔʁə
tə vwae kɔmə œ̃ fleo
kə lœʁ ɑ̃vwa səlɥi dɑ̃-o
alɔʁ kə tu də la ʁəliʒjɔ̃ ty iɲɔʁə.
puʁkwa tɑ̃ də ʒɑ̃
kεl kə swa lœʁ ʁɑ̃
plys kə tu tə-ajse
e puʁ tevite mεmə lœʁ famijə tʁaise ?
mε puʁ dotʁəz- εspʁi
ty apɔʁtə- dy ʁekɔ̃fɔʁ
a tus sø modi paʁ la vi.
twa ɛ̃sasjablə foʃøzə, imɔʁtεllə mɔʁ.