Poème-France.com

Poeme : Pourquoi



Pourquoi

Juillet 2004 :

Pourquoi mettons-nous tant d’effort à construire le
Présent quand l’on sait que le futur peut faire
Trembler toute cette structure en un rien de temps,
Comme ça, du jour au lendemain, sans avertissement ?

Pourquoi mettons-nous tant de temps à accepter le
Passé au lieu de vivre le moment présent ?
Car le présent d’aujourdhui deviendra le passé de demai,
Chixxx

PostScriptum

dit moi pourquoi la vie est ainsi ? ? dit moi pourquoi
on ne comprend pawh ? ? ? awhhh


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɥjε dø milə katʁə :

puʁkwa mεtɔ̃ nu tɑ̃ defɔʁ a kɔ̃stʁɥiʁə lə
pʁezɑ̃ kɑ̃ lɔ̃ sε kə lə fytyʁ pø fεʁə
tʁɑ̃ble tutə sεtə stʁyktyʁə ɑ̃n- œ̃ ʁjɛ̃ də tɑ̃,
kɔmə sa, dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃, sɑ̃z- avεʁtisəmɑ̃ ?

puʁkwa mεtɔ̃ nu tɑ̃ də tɑ̃z- a aksεpte lə
pase o ljø də vivʁə lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ ?
kaʁ lə pʁezɑ̃ doʒuʁdɥi dəvjɛ̃dʁa lə pase də dəmε,