Poème-France.com

Poeme : Grisaille Monotonne



Grisaille Monotonne

Quand le monde est gris
Il faudrait un arc en ciel pour l’illuminer
Mais pour avoir un arc en ciel
Il faut un peu de pluie, un peu de soleil.
Mais parfois la pluie ne vient pas
Ou bien si tard que le ciel est devenu noir.
Alors un arc en ciel ne suffit plus
Et le monde est presque perdu.
Et pour trouver une fin heureuse
A ce monde en detresse
Il suffirait simplement de quelques gestes,
Un peu d’amour et de tendresse.
Chlechle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə mɔ̃də ε ɡʁi
il fodʁε œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl puʁ lilymine
mε puʁ avwaʁ œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
il fo œ̃ pø də plɥi, œ̃ pø də sɔlεj.
mε paʁfwa la plɥi nə vjɛ̃ pa
u bjɛ̃ si taʁ kə lə sjεl ε dəvəny nwaʁ.
alɔʁz- œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl nə syfi plys
e lə mɔ̃də ε pʁεskə pεʁdy.
e puʁ tʁuve ynə fɛ̃ œʁøzə
a sə mɔ̃də ɑ̃ dətʁεsə
il syfiʁε sɛ̃pləmɑ̃ də kεlk ʒεstə,
œ̃ pø damuʁ e də tɑ̃dʁεsə.