Poème-France.com

Poeme : So Li Tu De



A Propos

J’ai essayé de faire des vers en alexandrins pour exprimer un sentiment qui me touche parfois. Il a sûrement des fautes de syntaxes et de formes dans le poème mais cela m’a fait du bien de l’écrire.

So Li Tu De

Sous l’éclat du soleil, scintillent et miroitent,
Des gouttes d’eau ruissèlent sur mes mains moites.
Imparable anxiété qui m’immobilise
Comme un corps inerte, fragile, qui s’enlise.

Même bien entourée, Elle ne me quitte pas,
Semblable à notre Mirabeau au château d’If,
Joli mot pour un sentiment si subjectif,
La Solitude s’étonne elle-même d’être là.

Les âmes solitaires ne se rencontrent jamais,
Identiques aux étoiles dont la distance
Me paralyse d’extase et puis m’effraie.

Alors d’un pas, le doute s’installe et se lance,
Me transperce, me bouleverse d’une voix,
Douce est la nuit, Elle se sépare enfin de moi.
Mira

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lekla dy sɔlεj, sɛ̃tije e miʁwate,
dε ɡutə do ʁɥisεle syʁ mε mɛ̃ mwatə.
ɛ̃paʁablə ɑ̃ksjete ki mimɔbilizə
kɔmə œ̃ kɔʁz- inεʁtə, fʁaʒilə, ki sɑ̃lizə.

mεmə bjɛ̃ ɑ̃tuʁe, εllə nə mə kitə pa,
sɑ̃blablə a nɔtʁə miʁabo o ʃato dif,
ʒɔli mo puʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ si sybʒεktif,
la sɔlitydə setɔnə εllə mεmə dεtʁə la.

lεz- amə sɔlitεʁə nə sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe ʒamε,
idɑ̃tikz- oz- etwalə dɔ̃ la distɑ̃sə
mə paʁalizə dεkstazə e pɥi mefʁε.

alɔʁ dœ̃ pa, lə dutə sɛ̃stalə e sə lɑ̃sə,
mə tʁɑ̃spεʁsə, mə buləvεʁsə dynə vwa,
dusə ε la nɥi, εllə sə sepaʁə ɑ̃fɛ̃ də mwa.