Poème-France.com

Poeme : Captive De La Nuit



Captive De La Nuit

Tout semble limpide, la nuit,
Parce que je me retrouve seule avec moi même,
L’obscurité étouffe, le temps ralentit,
Les doutes et les questions s’enchainent :
Des émotions négatives s’emparent du corps,
Il devient paralysé, légère pique au coeur,
Suivi d’une lente chute sans jamais tomber,
Car, tout semble confus, la nuit
Parce que je me retrouve seule avec moi-même.
Le bruit en général m’empêche de penser,
Je l’aime donc beaucoup
La nuit n’est que silence.
Mira

PostScriptum

Ceci est un essai.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sɑ̃blə lɛ̃pidə, la nɥi,
paʁsə kə ʒə mə ʁətʁuvə sələ avεk mwa mεmə,
lɔpskyʁite etufə, lə tɑ̃ ʁalɑ̃ti,
lε dutəz- e lε kεstjɔ̃ sɑ̃ʃεne :
dεz- emɔsjɔ̃ neɡativə sɑ̃paʁɑ̃ dy kɔʁ,
il dəvjɛ̃ paʁalize, leʒεʁə pikə o kœʁ,
sɥivi dynə lɑ̃tə ʃytə sɑ̃ ʒamε tɔ̃be,
kaʁ, tu sɑ̃blə kɔ̃fy, la nɥi
paʁsə kə ʒə mə ʁətʁuvə sələ avεk mwa mεmə.
lə bʁɥi ɑ̃ ʒeneʁal mɑ̃pεʃə də pɑ̃se,
ʒə lεmə dɔ̃k boku
la nɥi nε kə silɑ̃sə.