Poème-France.com

Poeme : Le Poison Maternel



A Propos

Ça fait un petit moment que je n’écris plus et que je ne partage que très peu.
J’ai écris ce texte à la va vite avec les douleurs qui me venaient.

Le Poison Maternel

« Mon fils, pourquoi tu bois ? »

Je bois à cause de toi
Je bois pour oublier
Un gin la matinée
Tu comprendras, mon foie

Je ne peux plus supporter
Ce sac pesant à trainer
Il me poursuit depuis 10 ans
Depuis que je suis enfant

Il fait mon déclin
Que l’on m’apporte du vin
Que mon esprit s’évanouisse
Que ma lâcheté me punisse

T’affronter dans les yeux
Est pour moi un supplice
Laissez moi picoler
Encore un petit peu
Chopin-Paris

PostScriptum

J’espère que le titre en dit assez sur le fond du texte, si besoin je peux répondre aux questions


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« mɔ̃ fis, puʁkwa ty bwa ? »

ʒə bwaz- a kozə də twa
ʒə bwa puʁ ublje
œ̃ ʒɛ̃ la matine
ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa, mɔ̃ fwa

ʒə nə pø plys sypɔʁte
sə sak pəzɑ̃ a tʁεne
il mə puʁsɥi dəpɥi diz- ɑ̃
dəpɥi kə ʒə sɥiz- ɑ̃fɑ̃

il fε mɔ̃ deklɛ̃
kə lɔ̃ mapɔʁtə dy vɛ̃
kə mɔ̃n- εspʁi sevanuisə
kə ma laʃəte mə pynisə

tafʁɔ̃te dɑ̃ lεz- iø
ε puʁ mwa œ̃ syplisə
lεse mwa pikɔle
ɑ̃kɔʁə œ̃ pəti pø