Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie est parsemée d’embuscades
Que l’on appréhende tous
On avance la tête baissée
En espérant le bonheur

Tout tourne finalement au malheur
Sans cause, on commence à investiguer
La vie qui nous paraissait si douce
Devient subitement amère et fade

L’enfer c’est les autres, dit-on à contre cœur
On défend le mal, on en vient à persister
Alors que tout autour de nous on nous pousse
À nous jeter dans un abysse, une cascade
Chopin-Paris

PostScriptum

Ceux qui peuplent le monde sont terrifiants, n’est ce pas ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε paʁsəme dɑ̃byskadə
kə lɔ̃n- apʁeɑ̃də tus
ɔ̃n- avɑ̃sə la tεtə bεse
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ lə bɔnœʁ

tu tuʁnə finaləmɑ̃ o malœʁ
sɑ̃ kozə, ɔ̃ kɔmɑ̃sə a ɛ̃vεstiɡe
la vi ki nu paʁεsε si dusə
dəvjɛ̃ sybitəmɑ̃ amεʁə e fadə

lɑ̃fe sε lεz- otʁə, di tɔ̃n- a kɔ̃tʁə kœʁ
ɔ̃ defɑ̃ lə mal, ɔ̃n- ɑ̃ vjɛ̃ a pεʁsiste
alɔʁ kə tut- otuʁ də nuz- ɔ̃ nu pusə
a nu ʒəte dɑ̃z- œ̃n- abisə, ynə kaskadə