Poème-France.com

Poeme : Bonheur… Malheur…



Bonheur… Malheur…

Petite on voit la vie en rose,
On se doute pas une seconde,
De toute ces choses,
Qui se passe dans ce monde,

On pense aux choses belle,
Et on ne pense surtout pas au mal,
Pour tout le monde c’est pareil,
Toujours le sourire toujours le moral,

Mais aujourd’hui le temps « rose » est passé,
Maintenant devenue grande,
Tu as mal et tu ne fait que pleurée,
Car tu découvre la vrai nature de ce monde,

Tu ouvres enfin les yeux,
Et te demande : « pourquoi ne pas partir ? »
Car tu es triste et n’as plus qu’une envie dire adieu…
Quitté cette vie et enfin partir…

JU
Choukette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ɔ̃ vwa la vi ɑ̃ ʁozə,
ɔ̃ sə dutə pa ynə səɡɔ̃də,
də tutə sε ʃozə,
ki sə pasə dɑ̃ sə mɔ̃də,

ɔ̃ pɑ̃sə o ʃozə bεllə,
e ɔ̃ nə pɑ̃sə syʁtu pa o mal,
puʁ tu lə mɔ̃də sε paʁεj,
tuʒuʁ lə suʁiʁə tuʒuʁ lə mɔʁal,

mεz- oʒuʁdɥi lə tɑ̃ps « ʁozə » εst pase,
mɛ̃tənɑ̃ dəvənɥ ɡʁɑ̃də,
ty a mal e ty nə fε kə pləʁe,
kaʁ ty dekuvʁə la vʁε natyʁə də sə mɔ̃də,

ty uvʁəz- ɑ̃fɛ̃ lεz- iø,
e tə dəmɑ̃də : « puʁkwa nə pa paʁtiʁ ? »
kaʁ ty ε tʁistə e na plys kynə ɑ̃vi diʁə adjø…
kite sεtə vi e ɑ̃fɛ̃ paʁtiʁ…

asteʁiskə asteʁiskə ʒy asteʁiskə asteʁiskə