Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Je perds le contrôle de moi-même,
Mes pensées laissent place à la haine,
Je ne trouve même plus la force de pleurer
Dans un monde où je ne fais partie qu’à moitié.

Mes cris se perdent dans le néant,
Le regard perdu droit devant,
Je sens mes larmes tomber sur une terre d’ignorance ;
Mes illusions partent rejoindre mes souvenirs d’enfance.

Les soucis hantent mes nuits,
La culpabilité me ronge.
Plus rien ne me donne envie,
Ce soir je veux passer l’éponge.

Mes cauchemars recouvrent la réalité,
Ma vie ne me fait plus sourire.
Que faire quand on se sent bloqué
Sur une terre, sans avenir ?

Je ne vis que pour mourir un jour,
Le monde ne m’apporte rien en retour,
Que de la haine pour, à chaque seconde, me mutiler,
Que des mots pour assouvir ma peine et mes pensées.

Votre égoïsme me dégoûte,
Dès lors, je ne ressens plus aucun doute ;
Ma vie doit s’arrêter là,
Votre pitié ne me sauvera pas…
Choukette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pεʁd lə kɔ̃tʁolə də mwa mεmə,
mε pɑ̃se lεse plasə a la-εnə,
ʒə nə tʁuvə mεmə plys la fɔʁsə də pləʁe
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ʒə nə fε paʁti ka mwatje.

mε kʁi sə pεʁde dɑ̃ lə neɑ̃,
lə ʁəɡaʁ pεʁdy dʁwa dəvɑ̃,
ʒə sɑ̃s mε laʁmə- tɔ̃be syʁ ynə teʁə diɲɔʁɑ̃sə,
mεz- ilyzjɔ̃ paʁte ʁəʒwɛ̃dʁə mε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə.

lε susi-ɑ̃te mε nɥi,
la kylpabilite mə ʁɔ̃ʒə.
plys ʁjɛ̃ nə mə dɔnə ɑ̃vi,
sə swaʁ ʒə vø pase lepɔ̃ʒə.

mε koʃəmaʁ ʁəkuvʁe la ʁealite,
ma vi nə mə fε plys suʁiʁə.
kə fεʁə kɑ̃t- ɔ̃ sə sɑ̃ blɔke
syʁ ynə teʁə, sɑ̃z- avəniʁ ?

ʒə nə vis kə puʁ muʁiʁ œ̃ ʒuʁ,
lə mɔ̃də nə mapɔʁtə ʁjɛ̃ ɑ̃ ʁətuʁ,
kə də la-εnə puʁ, a ʃakə səɡɔ̃də, mə mytile,
kə dε mo puʁ asuviʁ ma pεnə e mε pɑ̃se.

vɔtʁə eɡɔismə mə deɡutə,
dε lɔʁ, ʒə nə ʁəsɛ̃ plysz- okœ̃ dutə,
ma vi dwa saʁεte la,
vɔtʁə pitje nə mə sovəʁa pa…