Poème-France.com

Poeme : L’encre De Mon Coeur



L’encre De Mon Coeur

Ce soir, je t’écris à l’encre de mon humble cœur,
Celle remplie de ma vie et de tant de couleurs,
Avec cette plume invisible, je grave le bonheur,
Qui efface tel un souffle, mes pauvres pleurs.

Les lettres deviennent des arabesques dansantes,
Il suffirait de peu, qu’elles soient dansantes,
Peut-être fort silencieuses ou même chantantes,
Le papier a une odeur certes très alléchante.

Ma main s’en va toute seule, les mots naissent,
Je veux à tout prix que ma peine disparaisse,
Mon cœur envoie un message de tendresse,
Enfin en moi, je retrouve toute ma hardiesse.

La page devient pour moi un nouvel horizon,
L’encre a laissé derrière elle des sensations,
J’y plongerai avec joie dévoilant ma passion,
L’encre de l’amour est une tendre réalisation.

Il faudra que sur mes mots des yeux se posent,
Ils découvriront mon bonheur, telle une rose,
L’encre de mon cour est la source de ma prose,
Celle qui est à l’origine d’une réalité éclose.
Choukette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒə tekʁiz- a lɑ̃kʁə də mɔ̃n- œ̃blə kœʁ,
sεllə ʁɑ̃pli də ma vi e də tɑ̃ də kulœʁ,
avεk sεtə plymə ɛ̃viziblə, ʒə ɡʁavə lə bɔnœʁ,
ki efasə tεl œ̃ suflə, mε povʁə- plœʁ.

lε lεtʁə- dəvjεne dεz- aʁabεsk dɑ̃sɑ̃tə,
il syfiʁε də pø, kεllə swae dɑ̃sɑ̃tə,
pø tεtʁə fɔʁ silɑ̃sjøzəz- u mεmə ʃɑ̃tɑ̃tə,
lə papje a ynə ɔdœʁ sεʁtə- tʁεz- aleʃɑ̃tə.

ma mɛ̃ sɑ̃ va tutə sələ, lε mo nεse,
ʒə vøz- a tu pʁi kə ma pεnə dispaʁεsə,
mɔ̃ kœʁ ɑ̃vwa œ̃ mesaʒə də tɑ̃dʁεsə,
ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ mwa, ʒə ʁətʁuvə tutə ma-aʁdjεsə.

la paʒə dəvjɛ̃ puʁ mwa œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃,
lɑ̃kʁə a lεse dəʁjεʁə εllə dε sɑ̃sasjɔ̃,
ʒi plɔ̃ʒəʁε avεk ʒwa devwalɑ̃ ma pasjɔ̃,
lɑ̃kʁə də lamuʁ εt- ynə tɑ̃dʁə ʁealizasjɔ̃.

il fodʁa kə syʁ mε mo dεz- iø sə poze,
il dekuvʁiʁɔ̃ mɔ̃ bɔnœʁ, tεllə ynə ʁozə,
lɑ̃kʁə də mɔ̃ kuʁ ε la suʁsə də ma pʁozə,
sεllə ki εt- a lɔʁiʒinə dynə ʁealite eklozə.