Poème-France.com

Poeme : Le Sourir…



Le Sourir…

Le sourire…

C’est un dessin délicat
Qui se dessine juste là

Dans un coin de la bouche
Et qui n’a besoin d’aucune retouche

C’est une peinture à l’aquarelle
Qui ferait naître un arc-en-ciel

Un sourire mais pourquoi ?
Il enrichit celui qui le reçoit
Sans appauvrir celui qui l’arbore
C’est un chef-d’oeuvre, un trésor

Mais qu’importe à qui on le donne
Il le prend et jamais ne l’abandonne
Car il est précieux et dans les instants malheureux
Pourra à nouveau vous rendre heureux… !
Choukette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suʁiʁə…

sεt- œ̃ desɛ̃ delika
ki sə desinə ʒystə la

dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də la buʃə
e ki na bəzwɛ̃ dokynə ʁətuʃə

sεt- ynə pɛ̃tyʁə a lakaʁεllə
ki fəʁε nεtʁə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

œ̃ suʁiʁə mε puʁkwa ?
il ɑ̃ʁiʃi səlɥi ki lə ʁəswa
sɑ̃z- apovʁiʁ səlɥi ki laʁbɔʁə
sεt- œ̃ ʃεf dœvʁə, œ̃ tʁezɔʁ

mε kɛ̃pɔʁtə a ki ɔ̃ lə dɔnə
il lə pʁɑ̃t- e ʒamε nə labɑ̃dɔnə
kaʁ il ε pʁesjøz- e dɑ̃ lεz- ɛ̃stɑ̃ maləʁø
puʁʁa a nuvo vu ʁɑ̃dʁə œʁø… !