Poème-France.com

Poeme : Bats Toi ! !



Bats Toi ! !

Seule face à ce monde,
Seule au milieu de cette ronde,
Tu viens à peine d’y entrer,
Tu ne sais pas ce que c’est…

Tu as trop souvent été protégée,
Tu as trop souvent été choyée,
Tu ne sais pas ce qu’il t’attend,
Mais tu verras, on apprend…

Tu vas être entourée de loups,
Un seul faux pas, ils te sautent au cou,
Voilà une chose bien imagée,
Mais qui résume bien la vérité…

Tous ne sont pas comme toi,
Protège toi, méfie toi,
Car de toi ils ne feront qu’une bouchée,
Ne te laisse pas piétiner, jamais…

Reste, reste toi,
Mais bats toi,
Expose tes idées,
N’hésite jamais…

Montre ton caractère,
Ils n’en seront que plus fiers,
Ils sauront comment tu es,
Et tu seras respectée… ! ! ! !
Choukette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ fasə a sə mɔ̃də,
sələ o miljø də sεtə ʁɔ̃də,
ty vjɛ̃z- a pεnə di ɑ̃tʁe,
ty nə sε pa sə kə sε…

ty a tʁo suvɑ̃ ete pʁɔteʒe,
ty a tʁo suvɑ̃ ete ʃwaje,
ty nə sε pa sə kil tatɑ̃,
mε ty veʁa, ɔ̃n- apʁɑ̃…

ty va εtʁə ɑ̃tuʁe də lu,
œ̃ səl fo pa, il tə sote o ku,
vwala ynə ʃozə bjɛ̃ imaʒe,
mε ki ʁezymə bjɛ̃ la veʁite…

tus nə sɔ̃ pa kɔmə twa,
pʁɔtεʒə twa, mefi twa,
kaʁ də twa il nə fəʁɔ̃ kynə buʃe,
nə tə lεsə pa pjetine, ʒamε…

ʁεstə, ʁεstə twa,
mε ba twa,
εkspozə tεz- ide,
nezitə ʒamε…

mɔ̃tʁə tɔ̃ kaʁaktεʁə,
il nɑ̃ səʁɔ̃ kə plys fje,
il soʁɔ̃ kɔmɑ̃ ty ε,
e ty səʁa ʁεspεkte… ! ! !