Poème-France.com

Poeme : La Confiance



La Confiance

Donner sa confiance je trouve ça important,
Mais selon moi il faut être prudent
J’ai de plus en plus de mal à l’accorder,
On m’a trop souvent trahie, trompée.

Alors à cause de ces personnes de mon passé,
Ce sont les personnes nouvellement rencontrées
Qui, au début, sont privées d’en bénéficier
Puisque j’ai trop peur d’être blessée.

Faire confiance vous ouvre les portes du bien être,
Car si vous ne doutez pas des personnes qui vous entourent
Alors vous vivrez sans vous questionnez sur ces êtres
Et pourrez ainsi profiter pleinement du monde alentour…

Je sais que c’est plus facile à dire qu’à faire,
Je suis dans ce cas, j’essaie d’appliquer cela,
Je n’y arrive pas encore, mais j’y arriverai,
Avec un peu d’efforts et de volonté ça pourra marcher… !
Choukette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔne sa kɔ̃fjɑ̃sə ʒə tʁuvə sa ɛ̃pɔʁtɑ̃,
mε səlɔ̃ mwa il fo εtʁə pʁyde
ʒε də plysz- ɑ̃ plys də mal a lakɔʁde,
ɔ̃ ma tʁo suvɑ̃ tʁai, tʁɔ̃pe.

alɔʁz- a kozə də sε pεʁsɔnə də mɔ̃ pase,
sə sɔ̃ lε pεʁsɔnə nuvεllmɑ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ki, o deby, sɔ̃ pʁive dɑ̃ benefisje
pɥiskə ʒε tʁo pœʁ dεtʁə blese.

fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə vuz- uvʁə lε pɔʁtə- dy bjɛ̃ εtʁə,
kaʁ si vu nə dute pa dε pεʁsɔnə ki vuz- ɑ̃tuʁe
alɔʁ vu vivʁe sɑ̃ vu kεstjɔne syʁ sεz- εtʁə
e puʁʁez- ɛ̃si pʁɔfite plεnəmɑ̃ dy mɔ̃də alɑ̃tuʁ…

ʒə sε kə sε plys fasilə a diʁə ka fεʁə,
ʒə sɥi dɑ̃ sə ka, ʒesε daplike səla,
ʒə ni aʁivə pa ɑ̃kɔʁə, mε ʒi aʁivəʁε,
avεk œ̃ pø defɔʁz- e də vɔlɔ̃te sa puʁʁa maʁʃe… !