Poème-France.com

Poeme : La Rose



La Rose

Ce matin j’ai trouvé une rose
Alors j’ai fait une pose
Avant que je ne m’ankylose
Ça m’a permis de penser à autre chose
Toutes ses contraintes que l’on m’impose
Et qui empêchent ma métamorphose
Alors avant que mon esprit se sclérose
Et afin que mon écrit se finisse en apothéose
Je partage ses pétales de roses
Avec tous les virtuoses qui liront ma prose
Choupette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒε tʁuve ynə ʁozə
alɔʁ ʒε fε ynə pozə
avɑ̃ kə ʒə nə mɑ̃kilozə
sa ma pεʁmi də pɑ̃se a otʁə ʃozə
tutə sε kɔ̃tʁɛ̃tə kə lɔ̃ mɛ̃pozə
e ki ɑ̃pεʃe ma metamɔʁfozə
alɔʁz- avɑ̃ kə mɔ̃n- εspʁi sə skleʁozə
e afɛ̃ kə mɔ̃n- ekʁi sə finisə ɑ̃n- apɔteozə
ʒə paʁtaʒə sε petalə də ʁozə
avεk tus lε viʁtyozə ki liʁɔ̃ ma pʁozə