Poème-France.com

Prose : Une Tristesse Ainsi :



Une Tristesse Ainsi :

Pensées noires

Mes mots sont noirs
Tu me dis triste
Pensées désespoir
Et qui t ’attriste

Ton attention me touche
Mon cœur blessé
Ta parole retouche
Un texte édité

Sourire tu demandes
Texte plus bleu tu voudrais
Jeu de lettres tu inventes
Sur le visage un sourire renaît

La nature est ainsi
Mon âme a souffert
Et sur mes envies
Le noir est offert

Oublier un moment
Sans doute est faisable
Mais toujours le présent
De larmes est déplorable.
Choupinette
Choupinette.poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se nwaʁə

mε mo sɔ̃ nwaʁ
ty mə di tʁistə
pɑ̃se dezεspwaʁ
e ki tatʁistə

tɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃ mə tuʃə
mɔ̃ kœʁ blese
ta paʁɔlə ʁətuʃə
œ̃ tεkstə edite

suʁiʁə ty dəmɑ̃də
tεkstə plys blø ty vudʁε
ʒø də lεtʁə- ty ɛ̃vɑ̃tə
syʁ lə vizaʒə œ̃ suʁiʁə ʁənε

la natyʁə εt- ɛ̃si
mɔ̃n- amə a sufεʁ
e syʁ mεz- ɑ̃vi
lə nwaʁ εt- ɔfεʁ

ublje œ̃ mɔmɑ̃
sɑ̃ dutə ε fəzablə
mε tuʒuʁ lə pʁezɑ̃
də laʁməz- ε deplɔʁablə.
ʃupinεtə