Poème-France.com

Poeme : L’aurore Pourprée…



L’aurore Pourprée…

Dans l’aurore brillante et rosée qui grandit
L’horizon en feu embrase lentement la nuit

Te voilà bel ange aux yeux d’étoiles
De ta lumière d’aurore boréal

Tes cheveux d’or portés par les nuages
Se reflètent magiques dans les marécages

Le voile de la nuit lentement disparait
Dans l’azur ardent d’un ciel rouge orangé

Le soleil en conquérant réchauffe les prés
Où s’évapore de ses chauds rayons la rosée

Belle sera l’aurore habillée de pourpre et d’or
Son manteau écarlate de nuages ourlés qui résiste encore

S’ouvre sur le jour nouveau d’une douce mélancolie
Ombres et lumières dessinent à l’infini

Sa splendeur magnifique brillante de mille feux
Illuminera encore comme un brasier tous les cieux
Kristie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ loʁɔʁə bʁijɑ̃tə e ʁoze ki ɡʁɑ̃di
lɔʁizɔ̃ ɑ̃ fø ɑ̃bʁazə lɑ̃təmɑ̃ la nɥi

tə vwala bεl ɑ̃ʒə oz- iø detwalə
də ta lymjεʁə doʁɔʁə bɔʁeal

tε ʃəvø dɔʁ pɔʁte paʁ lε nɥaʒə
sə ʁəflεte maʒik dɑ̃ lε maʁekaʒə

lə vwalə də la nɥi lɑ̃təmɑ̃ dispaʁε
dɑ̃ lazyʁ aʁde dœ̃ sjεl ʁuʒə ɔʁɑ̃ʒe

lə sɔlεj ɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃ ʁeʃofə lε pʁe
u sevapɔʁə də sε ʃo ʁεjɔ̃ la ʁoze

bεllə səʁa loʁɔʁə-abije də puʁpʁə e dɔʁ
sɔ̃ mɑ̃to ekaʁlatə də nɥaʒəz- uʁle ki ʁezistə ɑ̃kɔʁə

suvʁə syʁ lə ʒuʁ nuvo dynə dusə melɑ̃kɔli
ɔ̃bʁəz- e lymjεʁə desine a lɛ̃fini

sa splɑ̃dœʁ maɲifikə bʁijɑ̃tə də milə fø
ilyminəʁa ɑ̃kɔʁə kɔmə œ̃ bʁazje tus lε sjø