Poème-France.com

Poeme : Ce Qu’avait Vu Mon Cœur…



Ce Qu’avait Vu Mon Cœur…

Il était un cœur noyé d’ennui
Qui s’imaginait fuir sa mélancolie,
Tandis que divaguait sa conscience
Un rêve déclencha l’effervescence,
Lui laissant, au sein de sa triste existence
Entrevoir un bonheur immense.

Enivré, étourdi par cet élixir,
Il perçut bien tard le plus terrible,
Car l’émanation de ses désirs
Etait le parfum de l’impossible.
De son idylle plus rien alors ne subsistait
Qu’un mirage d’amour à demi effacé.

Lui-même artisan de ses désillusions
Il devait maintenant en payer le prix,
Tel le soleil s’esquivant sous l’horizon,
La flamme qui l’animait s’éteignit,
Ainsi alla-t-il loin de toute béatitude
S’échouer sur les rivages de l’incertitude.

Toujours erre-t-il, prêt à s’embraser,
N’osant cependant plus espérer
Que ses lubies s’évanouissent un jour,
Il ne souffrira pourtant d’aucun détour
Tant fasciné par cette douce mélodie,
Que celle de l’amour d’une vie.

Lors n’a-t-il plus qu’un seul vœu,
Une scène bousculée par l’émotion,
L’instant où il percevra dans tes yeux
L’éclat scintillant de la passion,
Pour qu’enfin nos cœurs basculent tous deux
Dans une étreinte dénuée d’affliction.
Chris_31938

PostScriptum

J’exprime dans ce poème la première fois que je suis ¨ (naïvement) tombé amoureux dans mon adolescence, la désillusion qui s’ensuivie, et le rêve que j’ai conservé depuis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε œ̃ kœʁ nwaje dɑ̃nɥi
ki simaʒinε fɥiʁ sa melɑ̃kɔli,
tɑ̃di kə divaɡε sa kɔ̃sjɑ̃sə
œ̃ ʁεvə deklɑ̃ʃa lefεʁvesɑ̃sə,
lɥi lεsɑ̃, o sɛ̃ də sa tʁistə εɡzistɑ̃sə
ɑ̃tʁəvwaʁ œ̃ bɔnœʁ imɑ̃sə.

ɑ̃nivʁe, etuʁdi paʁ sεt eliksiʁ,
il pεʁsy bjɛ̃ taʁ lə plys teʁiblə,
kaʁ lemanasjɔ̃ də sε deziʁ
ətε lə paʁfœ̃ də lɛ̃pɔsiblə.
də sɔ̃n- idilə plys ʁjɛ̃ alɔʁ nə sybzistε
kœ̃ miʁaʒə damuʁ a dəmi efase.

lɥi mεmə aʁtizɑ̃ də sε dezijyzjɔ̃
il dəvε mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃ pεje lə pʁi,
tεl lə sɔlεj sεskivɑ̃ su lɔʁizɔ̃,
la flamə ki lanimε setεɲi,
ɛ̃si ala til lwɛ̃ də tutə beatitydə
seʃue syʁ lε ʁivaʒə də lɛ̃sεʁtitydə.

tuʒuʁz- eʁə til, pʁε a sɑ̃bʁaze,
nozɑ̃ səpɑ̃dɑ̃ plysz- εspeʁe
kə sε lybi sevanuise œ̃ ʒuʁ,
il nə sufʁiʁa puʁtɑ̃ dokœ̃ detuʁ
tɑ̃ fasine paʁ sεtə dusə melɔdi,
kə sεllə də lamuʁ dynə vi.

lɔʁ na til plys kœ̃ səl vey,
ynə sεnə buskyle paʁ lemɔsjɔ̃,
lɛ̃stɑ̃ u il pεʁsεvʁa dɑ̃ tεz- iø
lekla sɛ̃tijɑ̃ də la pasjɔ̃,
puʁ kɑ̃fɛ̃ no kœʁ baskyle tus dø
dɑ̃z- ynə etʁɛ̃tə denye dafliksjɔ̃.