Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie

Regarde naître la nature
Elle nous donne espoir
Et pourtant suis-je mature
Pour ne pas rester dans le noir

Alors que les enfants jouent
Et les guerres déchirent les hommes
La vie reste en nous
Et que les fusils la gomme

Déchirons nos rancœurs
Retrouvons la joie de vivre
Que les bons moments restent dans nos cœurs !
Et la vie nous enivre

Le soleil réchauffe nos âmes
La lune illumine nos pensé
La mort elle rame
Derrière nous l’avons laissé

Rejoint les rangs
De ceux qui veulent aimer
Ce n’est pas toujours marrants
De vouloir tous changer

Evoluons ensemble
Car la vie ne fait que ça.

Chris en thème
Chris En Thème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi

ʁəɡaʁdə nεtʁə la natyʁə
εllə nu dɔnə εspwaʁ
e puʁtɑ̃ sɥi ʒə matyʁə
puʁ nə pa ʁεste dɑ̃ lə nwaʁ

alɔʁ kə lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue
e lε ɡeʁə- deʃiʁe lεz- ɔmə
la vi ʁεstə ɑ̃ nu
e kə lε fyzil la ɡɔmə

deʃiʁɔ̃ no ʁɑ̃kœʁ
ʁətʁuvɔ̃ la ʒwa də vivʁə
kə lε bɔ̃ mɔmɑ̃ ʁεste dɑ̃ no kœʁ !
e la vi nuz- ɑ̃nivʁə

lə sɔlεj ʁeʃofə noz- amə
la lynə ilyminə no pɑ̃se
la mɔʁ εllə ʁamə
dəʁjεʁə nu lavɔ̃ lεse

ʁəʒwɛ̃ lε ʁɑ̃ɡ
də sø ki vəle εme
sə nε pa tuʒuʁ maʁɑ̃
də vulwaʁ tus ʃɑ̃ʒe

əvɔlyɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə
kaʁ la vi nə fε kə sa.

kʁiz- ɑ̃ tεmə