Poème-France.com

Poeme : Reverrais-Je Ma Maison ?



Reverrais-Je Ma Maison ?

J’entends résonner au loin le son des canons
Je sens le sol trembler au passage des chars ;
Je ne vois plus le soleil, juste ce brouillard
Brûlant mes yeux et rendant mon regard hagard.

Ma ville se meurt, je ne me fais pas d’illusion,
Le feu se répand, brûlant tous les étendards,
La mort est devenue couleur de désespoir ;
L’ennemi c’est mon frère, piètre consolation.

J’ai perdu la vue et j’ai perdu la raison…
Dis l’ami, reverrais-je un jour ma maison
Il ne reste que ruines et larmes de souffrances.

J’aspire à la paix dans un monde plein d’amour,
Là où je ne verrai plus d’enfants en errance,
Là où les cris de joies résonneront toujours.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ ʁezɔne o lwɛ̃ lə sɔ̃ dε kanɔ̃
ʒə sɑ̃s lə sɔl tʁɑ̃ble o pasaʒə dε ʃaʁ,
ʒə nə vwa plys lə sɔlεj, ʒystə sə bʁujaʁ
bʁylɑ̃ mεz- iøz- e ʁɑ̃dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ-aɡaʁ.

ma vilə sə məʁ, ʒə nə mə fε pa dilyzjɔ̃,
lə fø sə ʁepɑ̃, bʁylɑ̃ tus lεz- etɑ̃daʁd,
la mɔʁ ε dəvənɥ kulœʁ də dezεspwaʁ,
lεnəmi sε mɔ̃ fʁεʁə, pjεtʁə kɔ̃sɔlasjɔ̃.

ʒε pεʁdy la vɥ e ʒε pεʁdy la ʁεzɔ̃…
di lami, ʁəveʁε ʒə œ̃ ʒuʁ ma mεzɔ̃
il nə ʁεstə kə ʁɥinəz- e laʁmə- də sufʁɑ̃sə.

ʒaspiʁə a la pε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də plɛ̃ damuʁ,
la u ʒə nə veʁε plys dɑ̃fɑ̃z- ɑ̃n- eʁɑ̃sə,
la u lε kʁi də ʒwa ʁezɔnəʁɔ̃ tuʒuʁ.