Poème-France.com

Poeme : L’homme Et La Guerre



L’homme Et La Guerre

Ô Sot est le guerrier bardé de son armure
Se croyant protégé de l’ennemi haït !
Il ne voit pas la vie, car son cœur est trop dur
Il ne voit pas la femme, l’enfant qui pleure aussi.

Des corps sont allongés, des âmes sont en peines
Les cailloux s’amoncellent, la rivière devient rouge
Et dansent l’ennemi au cœur rempli de haine
Qui mutile et tire sur tout ce qui bouge.

L’homme est un animal assoiffé de violence
Guider par la haine et la soif du pouvoir
Il n’a pas de pitié, et pas d’intolérance
Le blanc n’existe pas il ne voit que le noir.

J’ai honte d’être un homme, j’ai honte d’être humain
J’ai honte d’exister, de voir ce qui se passe.
Je ne porterai pas une arme dans ma main
Pour faire couler le sang, au fou cédant ma place.

Mon cœur est pour l’amour, ma main pour la bonté
Je suis un homme de paix, un serviteur du bien
Ma place n’est pas ici au milieu des guerriers
Elle est juste ailleurs sur un autre chemin.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o so ε lə ɡeʁje baʁde də sɔ̃n- aʁmyʁə
sə kʁwajɑ̃ pʁɔteʒe də lεnəmi-aj !
il nə vwa pa la vi, kaʁ sɔ̃ kœʁ ε tʁo dyʁ
il nə vwa pa la famə, lɑ̃fɑ̃ ki plœʁə osi.

dε kɔʁ sɔ̃t- alɔ̃ʒe, dεz- amə sɔ̃t- ɑ̃ pεnə
lε kaju samɔ̃sεlle, la ʁivjεʁə dəvjɛ̃ ʁuʒə
e dɑ̃se lεnəmi o kœʁ ʁɑ̃pli də-εnə
ki mytilə e tiʁə syʁ tu sə ki buʒə.

lɔmə εt- œ̃n- animal aswafe də vjɔlɑ̃sə
ɡide paʁ la-εnə e la swaf dy puvwaʁ
il na pa də pitje, e pa dɛ̃tɔleʁɑ̃sə
lə blɑ̃ nεɡzistə pa il nə vwa kə lə nwaʁ.

ʒε ɔ̃tə dεtʁə œ̃n- ɔmə, ʒε ɔ̃tə dεtʁə ymɛ̃
ʒε ɔ̃tə dεɡziste, də vwaʁ sə ki sə pasə.
ʒə nə pɔʁtəʁε pa ynə aʁmə dɑ̃ ma mɛ̃
puʁ fεʁə kule lə sɑ̃, o fu sedɑ̃ ma plasə.

mɔ̃ kœʁ ε puʁ lamuʁ, ma mɛ̃ puʁ la bɔ̃te
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə də pε, œ̃ sεʁvitœʁ dy bjɛ̃
ma plasə nε pa isi o miljø dε ɡeʁje
εllə ε ʒystə ajœʁ syʁ œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃.