Poème-France.com

Poeme : Le Baiser



Le Baiser

Le soleil ne réchauffe point mon cœur
Si je n’ai de toi un doux baiser ;
La lumière me laisse dans la noirceur
Si mes lèvres ne peuvent t’embrasser.

Je ne sens aucun parfum
Si je n’ai celui de ta bouche,
Ni la douceur des embruns
Si de mes lèvres je ne les touche.

Tes baisers sont ma vie
Ce sentiment que j’ai d’exister,
Tes lèvres cette folle envie
Chaque instant de t’embrasser.

Tes lèvres sont les portes
De mon amour pour toi,
Et mon cœur lui m’exhorte
À t’embrasser mille fois.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj nə ʁeʃofə pwɛ̃ mɔ̃ kœʁ
si ʒə nε də twa œ̃ du bεze,
la lymjεʁə mə lεsə dɑ̃ la nwaʁsœʁ
si mε lεvʁə- nə pəve tɑ̃bʁase.

ʒə nə sɑ̃sz- okœ̃ paʁfœ̃
si ʒə nε səlɥi də ta buʃə,
ni la dusœʁ dεz- ɑ̃bʁœ̃
si də mε lεvʁə- ʒə nə lε tuʃə.

tε bεze sɔ̃ ma vi
sə sɑ̃timɑ̃ kə ʒε dεɡziste,
tε lεvʁə- sεtə fɔlə ɑ̃vi
ʃakə ɛ̃stɑ̃ də tɑ̃bʁase.

tε lεvʁə- sɔ̃ lε pɔʁtə
də mɔ̃n- amuʁ puʁ twa,
e mɔ̃ kœʁ lɥi mεɡzɔʁtə
a tɑ̃bʁase milə fwa.