Poème-France.com

Poeme : L’herbe Est Si Verte Ailleurs



L’herbe Est Si Verte Ailleurs

Le vent brulant assèche les ruines de pierres
Portes et fenêtres ouvertes à tout jamais
Je dois quitter mon pays, celui que j’aimais
La nuit posant ses fondements, plus de lumière.

L’ennemi à brûler l’herbe tendre de ma ville
Il n’y a plus d’eau, plus de lait, tout est détruit.
Ne se relèveront plus les âmes endormies
La colombe se meurt et la paix part en vrille.

Je n’ai comme simple bagage, mon cœur, mon âme
Et comme tous les autres hommes, aussi les femmes
Je pars vers l’inconnu loin d’un monde qui meurt
Découvrir si l’herbe est beaucoup plus verte ailleurs.

J’arrive en terre inconnue, loin du mélodrame
On m’accueille… Leurs mots je ne les comprends pas,
Je suis comme un étranger, je verse mes larmes,
L’herbe était vraiment bien plus verte chez moi.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ bʁylɑ̃ asεʃə lε ʁɥinə də pjeʁə
pɔʁtəz- e fənεtʁəz- uvεʁtəz- a tu ʒamε
ʒə dwa kite mɔ̃ pεi, səlɥi kə ʒεmε
la nɥi pozɑ̃ sε fɔ̃dəmɑ̃, plys də lymjεʁə.

lεnəmi a bʁyle lεʁbə tɑ̃dʁə də ma vilə
il ni a plys do, plys də lε, tut- ε detʁɥi.
nə sə ʁəlεvəʁɔ̃ plys lεz- aməz- ɑ̃dɔʁmi
la kɔlɔ̃bə sə məʁ e la pε paʁ ɑ̃ vʁijə.

ʒə nε kɔmə sɛ̃plə baɡaʒə, mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- amə
e kɔmə tus lεz- otʁə- ɔmə, osi lε famə
ʒə paʁ vεʁ lɛ̃kɔny lwɛ̃ dœ̃ mɔ̃də ki məʁ
dekuvʁiʁ si lεʁbə ε boku plys vεʁtə ajœʁ.

ʒaʁivə ɑ̃ teʁə ɛ̃kɔnɥ, lwɛ̃ dy melɔdʁamə
ɔ̃ makœjə… lœʁ mo ʒə nə lε kɔ̃pʁɑ̃ pa,
ʒə sɥi kɔmə œ̃n- etʁɑ̃ʒe, ʒə vεʁsə mε laʁmə,
lεʁbə etε vʁεmɑ̃ bjɛ̃ plys vεʁtə ʃe mwa.