Poème-France.com

Poeme : La Vie Ce N’est Pas Du Cinéma



La Vie Ce N’est Pas Du Cinéma

Les yeux fixés sur le petit écran,
Je regarde, les images défilent ;
Ce n’est plus la télé de l’ancien temps
Les programmes pour toute la famille…

De nos jours c’est violence à volonté
Méchanceté, cruauté, adultère…
Pour les enfants, c’est pas recommandé
C’est pas du vrai ! Qu’est-ce que ça peut faire !

Nos enfants sont nourris de ce breuvage
Et grandissent dans un monde poison,
Ils ne connaissent point d’autres rivages
Que celui de la haine au bout de l’horizon.

Un enfant de quatorze ans tue une fille,
Elle n’a que dix-sept ans… On comprend pas !
Et les gens dans la rue soudain défilent
Et s’insurgent ; Pourquoi a-t-il fait ça ?

La télé ? Consoles de jeux, jeux violents ?
Mais de nos jours, on ne joue plus aux billes,
Ni aux raquettes, ni aux cerfs-volants !
Nos jeunes d’aujourd’hui, s’en vont en vrille.

Et quand on en parle à leurs parents
’Il faut bien que les jeunes s’amusent ! ’
Et oui, d’être jeune ce n’est pas marrant
Alors de la violence on en abuse.

La vie, non, ce n’est pas du cinéma
Les acteurs télé qui meurent se relèvent
Et sa scène, il la recommencera,
Mais dans la vraie vie, c’est la fin d’un rêve.

La jeune fille ne s’est jamais relevée,
Le jeune homme finira en prison
Deux familles et deux destins brisés
Nous vivons vraiment dans un monde bidon.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø fikse syʁ lə pəti ekʁɑ̃,
ʒə ʁəɡaʁdə, lεz- imaʒə defile,
sə nε plys la tele də lɑ̃sjɛ̃ tɑ̃
lε pʁɔɡʁamə puʁ tutə la famijə…

də no ʒuʁ sε vjɔlɑ̃sə a vɔlɔ̃te
meʃɑ̃səte, kʁɥote, adyltεʁə…
puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃, sε pa ʁəkɔmɑ̃de
sε pa dy vʁε ! kε sə kə sa pø fεʁə !

noz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ nuʁʁi də sə bʁəvaʒə
e ɡʁɑ̃dise dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də pwazɔ̃,
il nə kɔnεse pwɛ̃ dotʁə- ʁivaʒə
kə səlɥi də la-εnə o bu də lɔʁizɔ̃.

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ də katɔʁzə ɑ̃ tɥ ynə fijə,
εllə na kə di- sεt ɑ̃… ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ pa !
e lε ʒɑ̃ dɑ̃ la ʁy sudɛ̃ defile
e sɛ̃syʁʒe, puʁkwa a til fε sa ?

la tele ? kɔ̃sɔlə də ʒø, ʒø vjɔlɑ̃ ?
mε də no ʒuʁ, ɔ̃ nə ʒu plysz- o bijə,
ni o ʁakεtə, ni o sεʁf vɔlɑ̃ !
no ʒənə doʒuʁdɥi, sɑ̃ vɔ̃ ɑ̃ vʁijə.

e kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃ paʁlə a lœʁ paʁɑ̃
il fo bjɛ̃ kə lε ʒənə samyze !
e ui, dεtʁə ʒənə sə nε pa maʁɑ̃
alɔʁ də la vjɔlɑ̃sə ɔ̃n- ɑ̃n- abyzə.

la vi, nɔ̃, sə nε pa dy sinema
lεz- aktœʁ tele ki məʁe sə ʁəlεve
e sa sεnə, il la ʁəkɔmɑ̃səʁa,
mε dɑ̃ la vʁε vi, sε la fɛ̃ dœ̃ ʁεvə.

la ʒənə fijə nə sε ʒamε ʁələve,
lə ʒənə ɔmə finiʁa ɑ̃ pʁizɔ̃
dø famijəz- e dø dεstɛ̃ bʁize
nu vivɔ̃ vʁεmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də bidɔ̃.