Poème-France.com

Poeme : Bientôt Le Premier Juin



Bientôt Le Premier Juin

Le printemps passe vite
Bientôt le premier juin,
Mais pas de premier joint,
La clope ça m’irrite.

Moi, je suis non fumeur,
Je ne fume pas de foin ;
Faut pas en faire un foin
C’est tout à mon honneur.

Je respire le bon air,
L’air pure, j’en ai besoin ;
Mes poumons j’en prends soin
Adieu Monsieur Cancer !

Et pendant que j’y suis
Pas de gluten au pain
On n’est pas très copain
Ça brûle la tuyauterie.

De l’alcool, juste un peu,
Dîner ! Un verre de vin
Pour ne pas boire en vain
Et rouler sous le pieu.

Le temps passe trop vite
Bientôt le premier juin
Je sors mon slip de bain…
Ah ! Maudite cellulite !
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ pasə vitə
bjɛ̃to lə pʁəmje ʒɥɛ̃,
mε pa də pʁəmje ʒwɛ̃,
la klɔpə sa miʁitə.

mwa, ʒə sɥi nɔ̃ fymœʁ,
ʒə nə fymə pa də fwɛ̃,
fo pa ɑ̃ fεʁə œ̃ fwɛ̃
sε tut- a mɔ̃n- ɔnœʁ.

ʒə ʁεspiʁə lə bɔ̃ εʁ,
lεʁ pyʁə, ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃,
mε pumɔ̃ ʒɑ̃ pʁɑ̃ swɛ̃
adjø məsjø kɑ̃se !

e pɑ̃dɑ̃ kə ʒi sɥi
pa də ɡlytɛ̃ o pɛ̃
ɔ̃ nε pa tʁε kɔpɛ̃
sa bʁylə la tyiotəʁi.

də lalkɔl, ʒystə œ̃ pø,
dine ! œ̃ veʁə də vɛ̃
puʁ nə pa bwaʁə ɑ̃ vɛ̃
e ʁule su lə pjø.

lə tɑ̃ pasə tʁo vitə
bjɛ̃to lə pʁəmje ʒɥɛ̃
ʒə sɔʁ mɔ̃ slip də bɛ̃…
a ! moditə sεllylitə !