Poème-France.com

Poeme : La Ballade D’un Homme Heureux



A Propos

Poème écrit il y a bientôt 18 mois pour mon père partit sous d’autres cieux,
un souvenir toujours présent dans mon coeur.

La Ballade D’un Homme Heureux

Le ciel est bien tristounet aujourd’hui,
Pour faire ensemble notre dernière ballade ;
Tu te rappelles notre traversée de Paris
Et au cinéma nos parties de rigolade.

C’était l’époque où moi l’ado devenait homme
Et toi, tu redevenais un père plus présent.
Quarante ans déjà, ça fait une somme
C’est fou papa comme passe le temps.

Tu as pu profiter de trente années de retraite,
Aujourd’hui c’est maintenant mon tour d’en profiter
Mais après quatre mois, voilà tu as fait tes emplettes
Bouclées tes valises et je reste seul sur ce sentier.

Tu as décidé de poursuivre seul ton chemin
Pour rejoindre celle qui fut ta bien-aimée,
Pendant des décennies, main dans la main,
Celle avec qui trois enfants sont nés.

À travers ton silence, j’aperçois ton sourire
Celui d’un homme heureux qui poursuit sa ballade,
Mais nous orphelins maintenant, on soupire
Et nos larmes ont un gout amer et fade.

Alors, que dire de plus aujourd’hui papa,
Sinon fait un bon voyage jusqu’à ta destination,
Embrasse très fort maman de notre part à nous trois
Et j’espère que bientôt nous nous reverrons.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ε bjɛ̃ tʁistunε oʒuʁdɥi,
puʁ fεʁə ɑ̃sɑ̃blə nɔtʁə dεʁnjεʁə baladə,
ty tə ʁapεllə nɔtʁə tʁavεʁse də paʁi
e o sinema no paʁti də ʁiɡɔladə.

setε lepɔkə u mwa lado dəvənε ɔmə
e twa, ty ʁədəvənεz- œ̃ pεʁə plys pʁezɑ̃.
kaʁɑ̃tə ɑ̃ deʒa, sa fε ynə sɔmə
sε fu papa kɔmə pasə lə tɑ̃.

ty a py pʁɔfite də tʁɑ̃tə ane də ʁətʁεtə,
oʒuʁdɥi sε mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ tuʁ dɑ̃ pʁɔfite
mεz- apʁε katʁə mwa, vwala ty a fε tεz- ɑ̃plεtə
bukle tε valizəz- e ʒə ʁεstə səl syʁ sə sɑ̃tje.

ty a deside də puʁsɥivʁə səl tɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə sεllə ki fy ta bjɛ̃ εme,
pɑ̃dɑ̃ dε desεni, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
sεllə avεk ki tʁwaz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ nes.

a tʁavεʁ tɔ̃ silɑ̃sə, ʒapεʁswa tɔ̃ suʁiʁə
səlɥi dœ̃n- ɔmə œʁø ki puʁsɥi sa baladə,
mε nuz- ɔʁfəlɛ̃ mɛ̃tənɑ̃, ɔ̃ supiʁə
e no laʁməz- ɔ̃ œ̃ ɡu ame e fadə.

alɔʁ, kə diʁə də plysz- oʒuʁdɥi papa,
sinɔ̃ fε œ̃ bɔ̃ vwajaʒə ʒyska ta dεstinasjɔ̃,
ɑ̃bʁasə tʁε fɔʁ mamɑ̃ də nɔtʁə paʁ a nu tʁwa
e ʒεspεʁə kə bjɛ̃to nu nu ʁəveʁɔ̃.