Poème-France.com

Poeme : Le Cancre



Le Cancre

Sur les bancs de l’école primaire
Les souvenirs fleurent bon le passé ;
Maitre ou maitresse austère
Avec moi, ils en ont bavé.

J’étais le clown d’un jour,
À faire rire tous les élèves,
Des plaisanteries tour à tour,
Éclats de rires qui s’élèvent.

Dès la maternelle, perché sur le bureau
Je faisais chanter les copains,
Battant la musique au tempo
Des cris et des battements de mains.

Je connaissais tous les coins
Et recoins de la salle de classe
Bonnet d’âne sur le bourrin
J’attendais que le temps passe.

Que c’est loin tous ses souvenirs
De ma petite enfance où moi,
Cancre, emporté par mes délires
J’apportais aux autres de la joie.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε bɑ̃ də lekɔlə pʁimεʁə
lε suvəniʁ fləʁe bɔ̃ lə pase,
mεtʁə u mεtʁεsə ostεʁə
avεk mwa, ilz- ɑ̃n- ɔ̃ bave.

ʒetε lə klɔwn dœ̃ ʒuʁ,
a fεʁə ʁiʁə tus lεz- elεvə,
dε plεzɑ̃təʁi tuʁ a tuʁ,
ekla də ʁiʁə ki selεve.

dε la matεʁnεllə, pεʁʃe syʁ lə byʁo
ʒə fəzε ʃɑ̃te lε kɔpɛ̃,
batɑ̃ la myzikə o tɑ̃po
dε kʁiz- e dε batəmɑ̃ də mɛ̃.

ʒə kɔnεsε tus lε kwɛ̃
e ʁəkwɛ̃ də la salə də klasə
bɔnε danə syʁ lə buʁʁɛ̃
ʒatɑ̃dε kə lə tɑ̃ pasə.

kə sε lwɛ̃ tus sε suvəniʁ
də ma pətitə ɑ̃fɑ̃sə u mwa,
kɑ̃kʁə, ɑ̃pɔʁte paʁ mε deliʁə
ʒapɔʁtεz- oz- otʁə- də la ʒwa.