Poème-France.com

Poeme : Au Jour Levant



A Propos

Un hymne à la beauté de la nature

Au Jour Levant

Au jour levant

À la nuit endormie vient le jour levant,
Levant les yeux j’observe la nature si belle ;
Belle journée, mes yeux s’émerveillent,
Merveille de la nature en ces instants.

Instant de poésie sur l’onde pure,
Pure plaisir qui vague sur les rives,
Rives colorés, la beauté perdure
Perdure ces instants, je suis ivre.

Ivre de joie au fond de mon cœur,
Cœur en feu au silence du ciel
Ciel riche d’or et d’argent en ces heures,
Heures d’un plaisir divin et éternel.

Éternelle beauté de notre terre,
Terre offrant ses plus beaux trésors
Trésors enfermés dans mon univers
Univers dont mon cœur est le coffre-fort.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒuʁ ləvɑ̃

a la nɥi ɑ̃dɔʁmi vjɛ̃ lə ʒuʁ ləvɑ̃,
ləvɑ̃ lεz- iø ʒɔpsεʁvə la natyʁə si bεllə,
bεllə ʒuʁne, mεz- iø semεʁvεje,
mεʁvεjə də la natyʁə ɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃.

ɛ̃stɑ̃ də pɔezi syʁ lɔ̃də pyʁə,
pyʁə plεziʁ ki vaɡ syʁ lε ʁivə,
ʁivə kɔlɔʁe, la bote pεʁdyʁə
pεʁdyʁə sεz- ɛ̃stɑ̃, ʒə sɥiz- ivʁə.

ivʁə də ʒwa o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
kœʁ ɑ̃ fø o silɑ̃sə dy sjεl
sjεl ʁiʃə dɔʁ e daʁʒe ɑ̃ sεz- œʁ,
œʁ dœ̃ plεziʁ divɛ̃ e etεʁnεl.

etεʁnεllə bote də nɔtʁə teʁə,
teʁə ɔfʁɑ̃ sε plys bo tʁezɔʁ
tʁezɔʁz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ mɔ̃n- ynive
ynive dɔ̃ mɔ̃ kœʁ ε lə kɔfʁə fɔʁ.