Poème-France.com

Poeme : Les Archets Du Vent



Les Archets Du Vent

Les archets du vent

Les violons d’automne mélancoliques
Abandonnent dans le vent les airs
De leurs symphonies pathétiques
Sur les âmes perdues et solitaires.

Les archets tristes du vent
Étalent leurs notes blanches et noires
Sur les rives éternelles du temps
Traversant les ombres du brouillard.

La vie semble à tout jamais
Figée parmi les vieilles branches
Des arbres dansant un ballet
Aux rythmes du temps perdu.

Les nuages sombres et noires pleurent
De tristesse sur la mort de l’été,
Sur les rivages gris de mon cœur
Là où l’automne s’est imposé.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- aʁʃε dy vɑ̃

lε vjɔlɔ̃ dotɔmnə melɑ̃kɔlik
abɑ̃dɔne dɑ̃ lə vɑ̃ lεz- εʁ
də lœʁ sɛ̃fɔni patetik
syʁ lεz- amə pεʁdɥz- e sɔlitεʁə.

lεz- aʁʃε tʁistə dy vɑ̃
etalɑ̃ lœʁ nɔtə blɑ̃ʃəz- e nwaʁə
syʁ lε ʁivəz- etεʁnεllə dy tɑ̃
tʁavεʁsɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə- dy bʁujaʁ.

la vi sɑ̃blə a tu ʒamε
fiʒe paʁmi lε vjεjə bʁɑ̃ʃə
dεz- aʁbʁə- dɑ̃sɑ̃ œ̃ balε
o ʁitmə dy tɑ̃ pεʁdy.

lε nɥaʒə sɔ̃bʁəz- e nwaʁə pləʁe
də tʁistεsə syʁ la mɔʁ də lete,
syʁ lε ʁivaʒə ɡʁi də mɔ̃ kœʁ
la u lotɔmnə sεt- ɛ̃poze.