Poème-France.com

Poeme : Veux Tu Être Mon Ami ?



Veux Tu Être Mon Ami ?

La solitude marche sur mes pas
Elle m’accompagne chaque jour vois-tu.
Quand vient le soir, elle me serre dans ses bras
Mais dans mes rêves je ne la vois plus.

Je me lève le matin, elle est là
Elle me regarde dans le miroir, me sourit
Mais son sourire est si triste, si froid
Son regard si profond soupir et cri.

Que renferme cette larme qui coule !
Le sel de ma douleur, l’amertume de ma vie.
Dans mes veines sans cesse s’écoule
Le sang de mes souvenirs qui hantent mes nuits.

Je me sens si seul, orphelin, abandonné
Trahi par ceux en qui j’avais tant confiance,
Mon âme est blessée mon cœur déchiré
Où sont les copains, les amis de mon enfance ?

En qui puis-je enfin confier mes doutes,
Partager cette souffrance qui me pourrit la vie !
Qui pourra enfin me montrer la bonne route
Pour oublier à tout jamais la haine qui m’envahit !

Toi qui me lis, veux-tu être mon ami ?
Remplaceras-tu un jour ma solitude
Pour que le soleil remplace la pluie
Et le bonheur ne soit point un interlude.

Toi qui m’écoutes veux-tu être mon ami ?
Je te tends ma main, la saisiras-tu mon frère ?
Je jetterai pour toujours ma solitude aux oublis
Si ton amitié pour moi est vraiment sincère.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə maʁʃə syʁ mε pa
εllə makɔ̃paɲə ʃakə ʒuʁ vwa ty.
kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ, εllə mə seʁə dɑ̃ sε bʁa
mε dɑ̃ mε ʁεvə ʒə nə la vwa plys.

ʒə mə lεvə lə matɛ̃, εllə ε la
εllə mə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lə miʁwaʁ, mə suʁi
mε sɔ̃ suʁiʁə ε si tʁistə, si fʁwa
sɔ̃ ʁəɡaʁ si pʁɔfɔ̃ supiʁ e kʁi.

kə ʁɑ̃fεʁmə sεtə laʁmə ki kulə !
lə sεl də ma dulœʁ, lamεʁtymə də ma vi.
dɑ̃ mε vεnə sɑ̃ sεsə sekulə
lə sɑ̃ də mε suvəniʁ ki-ɑ̃te mε nɥi.

ʒə mə sɑ̃s si səl, ɔʁfəlɛ̃, abɑ̃dɔne
tʁai paʁ søz- ɑ̃ ki ʒavε tɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
mɔ̃n- amə ε blese mɔ̃ kœʁ deʃiʁe
u sɔ̃ lε kɔpɛ̃, lεz- ami də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ?

ɑ̃ ki pɥi ʒə ɑ̃fɛ̃ kɔ̃fje mε dutə,
paʁtaʒe sεtə sufʁɑ̃sə ki mə puʁʁi la vi !
ki puʁʁa ɑ̃fɛ̃ mə mɔ̃tʁe la bɔnə ʁutə
puʁ ublje a tu ʒamε la-εnə ki mɑ̃vai !

twa ki mə li, vø ty εtʁə mɔ̃n- ami ?
ʁɑ̃plasəʁa ty œ̃ ʒuʁ ma sɔlitydə
puʁ kə lə sɔlεj ʁɑ̃plasə la plɥi
e lə bɔnœʁ nə swa pwɛ̃ œ̃n- ɛ̃tεʁlydə.

twa ki mekutə vø ty εtʁə mɔ̃n- ami ?
ʒə tə tɑ̃ ma mɛ̃, la sεziʁa ty mɔ̃ fʁεʁə ?
ʒə ʒεtəʁε puʁ tuʒuʁ ma sɔlitydə oz- ubli
si tɔ̃n- amitje puʁ mwa ε vʁεmɑ̃ sɛ̃sεʁə.