Poème-France.com

Poeme : Le Jour De Mon Départ



Le Jour De Mon Départ

Le jour de mon départ, ne versez pas de larmes,
Soyez heureux pour moi, je ne souffrirai plus.
La vie c’est un hasard qui donne où bien qui tue
Soufflant le chaud et froid, la vie n’est point vertu.

Elle m’a ouvert les bras elle m’a bercée de haine
Elle m’a montré le jour et j’ai vécu la nuit.
J’avais pourtant la foi mais ma coupe fut pleine
Pas de vin ni d’amour mais de souffrances, d’ennuis.

Le jour de mon départ, je vous en prie… Riez !
Ne pleurez pas, riez ! Ne priez pas pour moi.
Posez votre regard, mes amis, regardez !
Car je vais m’en aller dans cette caisse en bois.

Je ne souffrirais plus je ne sentirais rien
Tel mon père et ma mère je ne serais que cendres.
Il n’y a pas de rue qui mène vers un chemin
Vers d’autres cieux où terres, rien que des méandres.

Le jour de mon départ… Dansez ! Chantez en chœur !
Je ne pleurerais plus, je ne souffrirais pas
Juste me reposer sans entendre vos pleurs
Et au bout de la rue, la porte se fermera.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ də mɔ̃ depaʁ, nə vεʁse pa də laʁmə,
swajez- œʁø puʁ mwa, ʒə nə sufʁiʁε plys.
la vi sεt- œ̃-azaʁ ki dɔnə u bjɛ̃ ki tɥ
suflɑ̃ lə ʃo e fʁwa, la vi nε pwɛ̃ vεʁty.

εllə ma uvεʁ lε bʁaz- εllə ma bεʁse də-εnə
εllə ma mɔ̃tʁe lə ʒuʁ e ʒε veky la nɥi.
ʒavε puʁtɑ̃ la fwa mε ma kupə fy plεnə
pa də vɛ̃ ni damuʁ mε də sufʁɑ̃sə, dɑ̃nɥi.

lə ʒuʁ də mɔ̃ depaʁ, ʒə vuz- ɑ̃ pʁi… ʁje !
nə pləʁe pa, ʁje ! nə pʁje pa puʁ mwa.
poze vɔtʁə ʁəɡaʁ, mεz- ami, ʁəɡaʁde !
kaʁ ʒə vε mɑ̃n- ale dɑ̃ sεtə kεsə ɑ̃ bwa.

ʒə nə sufʁiʁε plys ʒə nə sɑ̃tiʁε ʁjɛ̃
tεl mɔ̃ pεʁə e ma mεʁə ʒə nə səʁε kə sɑ̃dʁə.
il ni a pa də ʁy ki mεnə vεʁz- œ̃ ʃəmɛ̃
vεʁ dotʁə- sjøz- u teʁə, ʁjɛ̃ kə dε meɑ̃dʁə.

lə ʒuʁ də mɔ̃ depaʁ… dɑ̃se ! ʃɑ̃tez- ɑ̃ ʃœʁ !
ʒə nə pləʁəʁε plys, ʒə nə sufʁiʁε pa
ʒystə mə ʁəpoze sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə vo plœʁ
e o bu də la ʁy, la pɔʁtə sə fεʁməʁa.