Poème-France.com

Poeme : L’ombre De Mes Pleurs



L’ombre De Mes Pleurs

Un morceau de tissu dans une poche
Se noie de mes larmes de tristesse,
J’étais si bien quand je n’étais qu’un mioche.

Mais aujourd’hui mon cœur est en détresse
Le bleu s’en est allé laissant le noir
Envahir mon esprit de son ivresse.

Il n’y a plus de vie, non plus d’espoir,
On m’a volé les couleurs de la vie
Et plongé mon âme dans un brouillard.

Lors, je regarde l’ombre de mes pleurs
Aux souvenirs de mes pensées d’enfant
Quand le vrai bonheur dansait dans mon cœur.

Mais que c’est loin ! Qu’il est bien loin ce temps
De l’insouciance sans que mes yeux… Il pleut
Et que mes pieds ne dansent sur le néant.

Moi enfant ! Mais qu’est-ce que j’étais heureux !
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔʁso də tisy dɑ̃z- ynə poʃə
sə nwa də mε laʁmə- də tʁistεsə,
ʒetε si bjɛ̃ kɑ̃ ʒə netε kœ̃ mjoʃə.

mεz- oʒuʁdɥi mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ detʁεsə
lə blø sɑ̃n- εt- ale lεsɑ̃ lə nwaʁ
ɑ̃vaiʁ mɔ̃n- εspʁi də sɔ̃n- ivʁεsə.

il ni a plys də vi, nɔ̃ plys dεspwaʁ,
ɔ̃ ma vɔle lε kulœʁ də la vi
e plɔ̃ʒe mɔ̃n- amə dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ.

lɔʁ, ʒə ʁəɡaʁdə lɔ̃bʁə də mε plœʁ
o suvəniʁ də mε pɑ̃se dɑ̃fɑ̃
kɑ̃ lə vʁε bɔnœʁ dɑ̃sε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

mε kə sε lwɛ̃ ! kil ε bjɛ̃ lwɛ̃ sə tɑ̃
də lɛ̃susjɑ̃sə sɑ̃ kə mεz- iø… il plø
e kə mε pje nə dɑ̃se syʁ lə neɑ̃.

mwa ɑ̃fɑ̃ ! mε kε sə kə ʒetεz- œʁø !