Poème-France.com

Poeme : L’enfant De La Guerre



L’enfant De La Guerre

À peine sevré par sa mère,
A peine quinze ans de vie
Qu’il part déjà à la guerre
Au milieu d’horribles conflits.

Combattant d’une idéologie
Qui n’a point de fondement,
Il donnera sa petite vie,
Sa courte vie d’enfant.

Combien d’enfant comme lui
Mourant aux champs d’honneurs
Sont parti sans soucis
Sur les sentiers de l’horreur ?

Combien d’enfants disparaitront
Parmi les cadavres allongés
Au milieu des canons
Et des corps calcinés ?

Folie que toutes ces guerres !
Elles n’ont point apporté
Du bonheur sur la terre,
Que souffrances à volonté !

Quand est-ce que nos enfants
Connaitront enfin la paix ?
Un jour, deviendront-ils grands
Avec un espoir de vivre en paix ?

Laissons-les vivre et grandir
Sur une terre de repos !
Qu’ils vivent leur avenir
Sans connaitre la mort si tôt !
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə sεvʁe paʁ sa mεʁə,
a pεnə kɛ̃zə ɑ̃ də vi
kil paʁ deʒa a la ɡeʁə
o miljø dɔʁiblə kɔ̃fli.

kɔ̃batɑ̃ dynə ideɔlɔʒi
ki na pwɛ̃ də fɔ̃dəmɑ̃,
il dɔnəʁa sa pətitə vi,
sa kuʁtə vi dɑ̃fɑ̃.

kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃fɑ̃ kɔmə lɥi
muʁɑ̃ o ʃɑ̃ dɔnœʁ
sɔ̃ paʁti sɑ̃ susi
syʁ lε sɑ̃tje də lɔʁœʁ ?

kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃fɑ̃ dispaʁεtʁɔ̃
paʁmi lε kadavʁəz- alɔ̃ʒe
o miljø dε kanɔ̃
e dε kɔʁ kalsine ?

fɔli kə tutə sε ɡeʁə !
εllə nɔ̃ pwɛ̃ apɔʁte
dy bɔnœʁ syʁ la teʁə,
kə sufʁɑ̃səz- a vɔlɔ̃te !

kɑ̃t- ε sə kə noz- ɑ̃fɑ̃
kɔnεtʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ la pε ?
œ̃ ʒuʁ, dəvjɛ̃dʁɔ̃ til ɡʁɑ̃
avεk œ̃n- εspwaʁ də vivʁə ɑ̃ pε ?

lεsɔ̃ lε vivʁə e ɡʁɑ̃diʁ
syʁ ynə teʁə də ʁəpo !
kil vive lœʁ avəniʁ
sɑ̃ kɔnεtʁə la mɔʁ si to !