Poème-France.com

Poeme : Le Lilas Ne Fleurira Plus



Le Lilas Ne Fleurira Plus

Au jardin de mon cœur, le temps s’est arrêté
Plus un parfum de fleur, l’été a tout brulé,
Il n’y a plus de pleurs, de larmes pour l’arroser
Seulement la rancœur, l’amour s’en est allé.
La chaleur de ton cœur, je ne peux l’oublier
Comme les lilas en fleurs au parfum enchanté,
Mais le lilas se meurt au chemin du passé
L’amour est un crève-cœur au sang d’encre séché.
Le temps s’est arrêté au jardin de mon cœur
Il est temps d’oublier le parfum de tes fleurs,
Le lilas s’est fané emportant ce bonheur
Que tu m’avais alloué je crois à contre-cœur.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ, lə tɑ̃ sεt- aʁεte
plysz- œ̃ paʁfœ̃ də flœʁ, lete a tu bʁyle,
il ni a plys də plœʁ, də laʁmə- puʁ laʁoze
sələmɑ̃ la ʁɑ̃kœʁ, lamuʁ sɑ̃n- εt- ale.
la ʃalœʁ də tɔ̃ kœʁ, ʒə nə pø lublje
kɔmə lε lilaz- ɑ̃ flœʁz- o paʁfœ̃ ɑ̃ʃɑ̃te,
mε lə lila sə məʁ o ʃəmɛ̃ dy pase
lamuʁ εt- œ̃ kʁεvə kœʁ o sɑ̃ dɑ̃kʁə seʃe.
lə tɑ̃ sεt- aʁεte o ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ
il ε tɑ̃ dublje lə paʁfœ̃ də tε flœʁ,
lə lila sε fane ɑ̃pɔʁtɑ̃ sə bɔnœʁ
kə ty mavεz- alue ʒə kʁwaz- a kɔ̃tʁə kœʁ.