Poème-France.com

Poeme : La Voleuse De Souvenirs



A Propos

Texte écrit sur la maladie d’Alzheimer dont ma maman en a été l’une de ses nombreuses victimes

La Voleuse De Souvenirs

Elle est là, tapit dans un coin de notre esprit,
Attendant perfidement que vienne l’instant
Où la couronne de nos cheveux blancs ou gris
Vienne orner notre tête en un certain temps.

Dans nos jeunes années, on ne la voit pas venir,
On ne se pose pas de questions, l’insouciance…
Mais, quand elle arrive, la voleuse de souvenirs,
Nous ne pouvons rester dans l’indifférence.

Un proche, un frère, une sœur, père ou mère
Viendront s’ajouter à la liste nombreuse des victimes.
Sentiments de frustration voir même de colère
Nous envahira de sentiments légitimes.

Nous ne pouvons rien faire contre cette voleuse,
Juste accepter ce qui arrive et vivre avec elle,
Même si la vie à venir sera douloureuse
Et que les souvenirs s’orneront de dentelles.

Il ne nous restera qu’à aimer encore plus fort,
Car nous devrons aimer non pour un, mais pour deux
Et chérir l’être dépouillé de son esprit en son corps
Recherchant ses souvenirs auprès de ses aïeux.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la, tapi dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də nɔtʁə εspʁi,
atɑ̃dɑ̃ pεʁfidəmɑ̃ kə vjεnə lɛ̃stɑ̃
u la kuʁɔnə də no ʃəvø blɑ̃z- u ɡʁi
vjεnə ɔʁne nɔtʁə tεtə ɑ̃n- œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃.

dɑ̃ no ʒənəz- ane, ɔ̃ nə la vwa pa vəniʁ,
ɔ̃ nə sə pozə pa də kεstjɔ̃, lɛ̃susjɑ̃sə…
mε, kɑ̃t- εllə aʁivə, la vɔløzə də suvəniʁ,
nu nə puvɔ̃ ʁεste dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə.

œ̃ pʁoʃə, œ̃ fʁεʁə, ynə sœʁ, pεʁə u mεʁə
vjɛ̃dʁɔ̃ saʒute a la listə nɔ̃bʁøzə dε viktimə.
sɑ̃timɑ̃ də fʁystʁasjɔ̃ vwaʁ mεmə də kɔlεʁə
nuz- ɑ̃vaiʁa də sɑ̃timɑ̃ leʒitimə.

nu nə puvɔ̃ ʁjɛ̃ fεʁə kɔ̃tʁə sεtə vɔløzə,
ʒystə aksεpte sə ki aʁivə e vivʁə avεk εllə,
mεmə si la vi a vəniʁ səʁa duluʁøzə
e kə lε suvəniʁ sɔʁnəʁɔ̃ də dɑ̃tεllə.

il nə nu ʁεstəʁa ka εme ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ,
kaʁ nu dəvʁɔ̃z- εme nɔ̃ puʁ œ̃, mε puʁ dø
e ʃeʁiʁ lεtʁə depuje də sɔ̃n- εspʁi ɑ̃ sɔ̃ kɔʁ
ʁəʃεʁʃɑ̃ sε suvəniʁz- opʁε də sεz- ajø.