Poème-France.com

Poeme : Derrière Les Murs



A Propos

Poème écrit contre la violence faite aux femmes, une ignominie…

Derrière Les Murs

Des cris, des pleurs, de la souffrance
Ce cache derrière un mur de silence.
Mais sur lui, on discerne les traces
Laissées par la violence d’un lâche.
La femme souffre en silence,
Faisant acte d’obéissance ;
Elle n’a pas le droit de parole,
Crier, c’est comme un viol.

Les marques sur son visage,
Son cœur plein de rage,
Mais elle ne dit rien
Elle pleure dans ses mains.
Elle reste prostrée dans son coin,
Les murs sont seuls témoins.
Des mains rouges sont dessinées
Des lambeaux de peaux y sont collés.

Ils s’en passent des atrocités
Qu’on ne peut imaginer
Derrière les murs des maisons ;
Ils s’en passent des abominations.
Aimer veut-il dire faire souffrance ?
Aimer veut-il dire indifférence ?
Les murs ont des oreilles
En espérant qu’ils se réveillent.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kʁi, dε plœʁ, də la sufʁɑ̃sə
sə kaʃə dəʁjεʁə œ̃ myʁ də silɑ̃sə.
mε syʁ lɥi, ɔ̃ disεʁnə lε tʁasə
lεse paʁ la vjɔlɑ̃sə dœ̃ laʃə.
la famə sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
fəzɑ̃ aktə dɔbeisɑ̃sə,
εllə na pa lə dʁwa də paʁɔlə,
kʁje, sε kɔmə œ̃ vjɔl.

lε maʁk syʁ sɔ̃ vizaʒə,
sɔ̃ kœʁ plɛ̃ də ʁaʒə,
mεz- εllə nə di ʁjɛ̃
εllə plœʁə dɑ̃ sε mɛ̃.
εllə ʁεstə pʁɔstʁe dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
lε myʁ sɔ̃ səl temwɛ̃.
dε mɛ̃ ʁuʒə sɔ̃ desine
dε lɑ̃bo də poz- i sɔ̃ kɔle.

il sɑ̃ pase dεz- atʁɔsite
kɔ̃ nə pø imaʒine
dəʁjεʁə lε myʁ dε mεzɔ̃,
il sɑ̃ pase dεz- abɔminasjɔ̃.
εme vø til diʁə fεʁə sufʁɑ̃sə ?
εme vø til diʁə ɛ̃difeʁɑ̃sə ?
lε myʁz- ɔ̃ dεz- ɔʁεjə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kil sə ʁevεje.