Poème-France.com

Poeme : Ô Femme



Ô Femme

Ô femme, nourri de rêves !
Sur ton visage dégouline l’espoir,
Qui assoupi la douleur noire,
Que nous a causé la folie d’Ève.

Ton visage de charme amer,
Aux éclatantes frondaisons,
Est constellé d’étoiles toutes les saisons
Même aux heures vermeilles de la mer.

Femme, grâce indicible !
Rimée et assonancée de mystère,
Tu séduis et tu fais taire,
En des acuités impossibles.

Femme, morgue de concupiscence !
Tel un cri de terreur,
Tu fleuris la terre toutes les heures ;
À tes rythmes lascifs, renaissent mes fantasmes d’enfance.
Cius Christonly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o famə, nuʁʁi də ʁεvə !
syʁ tɔ̃ vizaʒə deɡulinə lεspwaʁ,
ki asupi la dulœʁ nwaʁə,
kə nuz- a koze la fɔli dεvə.

tɔ̃ vizaʒə də ʃaʁmə ame,
oz- eklatɑ̃tə fʁɔ̃dεzɔ̃,
ε kɔ̃stεlle detwalə tutə lε sεzɔ̃
mεmə o œʁ vεʁmεjə də la mεʁ.

famə, ɡʁasə ɛ̃disiblə !
ʁime e asɔnɑ̃se də mistεʁə,
ty sedɥiz- e ty fε tεʁə,
ɑ̃ dεz- akɥitez- ɛ̃pɔsiblə.

famə, mɔʁɡ də kɔ̃kypisɑ̃sə !
tεl œ̃ kʁi də teʁœʁ,
ty fləʁi la teʁə tutə lεz- œʁ,
a tε ʁitmə lasif, ʁənεse mε fɑ̃tasmə dɑ̃fɑ̃sə.