Poème-France.com

Poeme : Cette Année



Cette Année

Un vœu ?
Non, des vœux !
Voilà ce que je veux !

Pour vous ?
Oui je l’avoue.
C’est l’annuel rendez-vous.

Fin d’année ?
Fleur fanée. . .
Voilà la nouvelle année !

Vous espérez ?
Ne plus vitupérer !
Seulement prospérer !

C’est ardu ?
Rien n’est perdu,
Pour vous je m’évertue.

Vous attendez ?
Des jours achalandés !
Je vais en quémander !

De la gaieté ?
Ne plus tempêter !
Que des jours à fêter !

Pas assez ?
Me voilà embarrassé !
Va me falloir potasser !

Bonne chère ?
Gare à la surenchère !
Sur la balance se paiera cher

La santé ?
Sans bonimenter,
Soyez-en suralimenté !

Du fric ?
Pas de panique !
C’est satanique !

Un jour ?
Avec de l’amour !
Non, tous les jours !

Alain Sempé
1er janvier 2009
Christal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vey ?
nɔ̃, dε veyks !
vwala sə kə ʒə vø !

puʁ vu ?
ui ʒə lavu.
sε lanɥεl ʁɑ̃de vu.

fɛ̃ dane ?
flœʁ fane…
vwala la nuvεllə ane !

vuz- εspeʁe ?
nə plys vitypeʁe !
sələmɑ̃ pʁɔspeʁe !

sεt- aʁdy ?
ʁjɛ̃ nε pεʁdy,
puʁ vu ʒə mevεʁtɥ.

vuz- atɑ̃de ?
dε ʒuʁz- aʃalɑ̃de !
ʒə vεz- ɑ̃ kemɑ̃de !

də la ɡεəte ?
nə plys tɑ̃pεte !
kə dε ʒuʁz- a fεte !

pa ase ?
mə vwala ɑ̃baʁase !
va mə falwaʁ pɔtase !

bɔnə ʃεʁə ?
ɡaʁə a la syʁɑ̃ʃεʁə !
syʁ la balɑ̃sə sə pεəʁa ʃεʁ

la sɑ̃te ?
sɑ̃ bɔnimɑ̃te,
swajez- ɑ̃ syʁalimɑ̃te !

dy fʁik ?
pa də panikə !
sε satanikə !

œ̃ ʒuʁ ?
avεk də lamuʁ !
nɔ̃, tus lε ʒuʁ !

alɛ̃ sɑ̃pe
œ̃n- e ʒɑ̃vje dø milə nəf