Univers de poésie d'un auteur

Prose:L’abeille Imbibée

La Prose

Une abeille un soir de printemps
Visite une fleur au parfum envoûtant
Dans un calice d’or et d’argent
Elle trouve un nectar au goût excellent
Elle pompe et aspire la pauvrette
Mais promptement la voilà pompette
Car sur un pied de vigne en fleur
Le nectar peut se révéler trompeur
L’abeille imbibée prit le chemin du retour
Mais celui ci avait étonnamment bien des contours
Le soleil semblait changer mille fois de position
Elle du demander son chemin à un fringant bourdon
Le galant voyant son état lui propose du repos
Et lui offre le gîte et le couvert, tout de go
« Mon logis n’est pas bien grand mais mon lit est moelleux
En se serrant un peu on trouve de la place pour deux »
Trouvant la demeure à son goût et le bourdon débonnaire
Elle lui déclara qu’il avait tout ce qu’il fallait pour lui plaire
Tant va l’abeille au miel qu’elle en perd la raison
Ne pas retrouver son toit ça vous donne le bourdon

Alain Sempé
14 avril 2010
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Christal

Poète Christal

Christal a publié sur le site 21 écrits. Christal est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’abeille Imbibéeynə abεjə œ̃ swaʁ də pʁɛ̃tɑ̃
vizitə ynə flœʁ o paʁfœ̃ ɑ̃vutɑ̃
dɑ̃z- œ̃ kalisə dɔʁ e daʁʒe
εllə tʁuvə œ̃ nεktaʁ o ɡu εksεllɑ̃
εllə pɔ̃pə e aspiʁə la povʁεtə
mε pʁɔ̃ptəmɑ̃ la vwala pɔ̃pεtə
kaʁ syʁ œ̃ pje də viɲə ɑ̃ flœʁ
lə nεktaʁ pø sə ʁevele tʁɔ̃pœʁ
labεjə ɛ̃bibe pʁi lə ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ
mε səlɥi si avε etɔnamɑ̃ bjɛ̃ dε kɔ̃tuʁ
lə sɔlεj sɑ̃blε ʃɑ̃ʒe milə fwa də pozisjɔ̃
εllə dy dəmɑ̃de sɔ̃ ʃəmɛ̃ a œ̃ fʁɛ̃ɡɑ̃ buʁdɔ̃
lə ɡalɑ̃ vwajɑ̃ sɔ̃n- eta lɥi pʁɔpozə dy ʁəpo
e lɥi ɔfʁə lə ʒitə e lə kuvεʁ, tu də ɡo
« mɔ̃ lɔʒi nε pa bjɛ̃ ɡʁɑ̃ mε mɔ̃ li ε mwalø
ɑ̃ sə seʁɑ̃ œ̃ pø ɔ̃ tʁuvə də la plasə puʁ døks »
tʁuvɑ̃ la dəməʁə a sɔ̃ ɡu e lə buʁdɔ̃ debɔnεʁə
εllə lɥi deklaʁa kil avε tu sə kil falε puʁ lɥi plεʁə
tɑ̃ va labεjə o mjεl kεllə ɑ̃ pεʁ la ʁεzɔ̃
nə pa ʁətʁuve sɔ̃ twa sa vu dɔnə lə buʁdɔ̃

alɛ̃ sɑ̃pe
katɔʁzə avʁil dø milə dis

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Rigolo
Du 18/05/2012 09:44

L'écrit contient 180 mots qui sont répartis dans 2 strophes.