Poème-France.com

Poeme : Ingénue ?



Ingénue ?

Arrêtez, vous êtes fou !
Que fait votre main sur mon genou ?
Pourquoi ce regard de hibou ?
Voyons, reprenez vous !
Vous êtes vraiment fâché ?
Je ne voulais pas vous offenser !
Qu’auriez vous penser,
Si j’avais tout de suite accepter ?
Arrêtez, il y a du monde tout autour !
Que diriez vous de faire un petit tour ?
Ma tenue est elle assez glamour ?
J’aime que l’on me fasse la cour.
Oh regardez ! Là, il y a un banc !
C’est romantique, au bord de l’étang.
Vous avez un sourire charmant !
Votre regard est-il toujours aussi convaincant ?
Asseyons nous, voulez vous !
Revoilà votre main sur mon genou !
C’est une habitude chez vous ?
Votre lèvre tremble, c’est vraiment trop chou !
Vous avez le regard plongeant !
Vous aimeriez bien voir ce qu’il y a dedans !
Seriez vous aussi entreprenant ?
Il faut savoir demander gentiment !
Vos lèvres sont douces à mon cou !
Comme il fait chaud tout a coup !
Vous avez des glaçons chez vous ?
Je boirais bien un petit coup !

Alain Sempé.
8 mai 2008
Christal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁεte, vuz- εtə fu !
kə fε vɔtʁə mɛ̃ syʁ mɔ̃ ʒənu ?
puʁkwa sə ʁəɡaʁ də ibu ?
vwajɔ̃, ʁəpʁəne vu !
vuz- εtə vʁεmɑ̃ faʃe ?
ʒə nə vulε pa vuz- ɔfɑ̃se !
koʁje vu pɑ̃se,
si ʒavε tu də sɥitə aksεpte ?
aʁεte, il i a dy mɔ̃də tut- otuʁ !
kə diʁje vu də fεʁə œ̃ pəti tuʁ ?
ma tənɥ εt- εllə ase ɡlamuʁ ?
ʒεmə kə lɔ̃ mə fasə la kuʁ.
ɔ ʁəɡaʁde ! la, il i a œ̃ bɑ̃ !
sε ʁɔmɑ̃tikə, o bɔʁ də letɑ̃ɡ.
vuz- avez- œ̃ suʁiʁə ʃaʁmɑ̃ !
vɔtʁə ʁəɡaʁ εt- il tuʒuʁz- osi kɔ̃vɛ̃kɑ̃ ?
asεjɔ̃ nu, vule vu !
ʁəvwala vɔtʁə mɛ̃ syʁ mɔ̃ ʒənu !
sεt- ynə-abitydə ʃe vu ?
vɔtʁə lεvʁə tʁɑ̃blə, sε vʁεmɑ̃ tʁo ʃu !
vuz- ave lə ʁəɡaʁ plɔ̃ʒɑ̃ !
vuz- εməʁje bjɛ̃ vwaʁ sə kil i a dədɑ̃ !
səʁje vuz- osi ɑ̃tʁəpʁənɑ̃ ?
il fo savwaʁ dəmɑ̃de ʒɑ̃time !
vo lεvʁə- sɔ̃ dusəz- a mɔ̃ ku !
kɔmə il fε ʃo tut- a ku !
vuz- ave dε ɡlasɔ̃ ʃe vu ?
ʒə bwaʁε bjɛ̃ œ̃ pəti ku !

alɛ̃ sɑ̃pe.
ɥi mε dø milə ɥit