Poème-France.com

Poeme : Viens On Fout L’camp



Viens On Fout L’camp

Ouai, bon voilà, j’taime !
Faut que j’lui dise en poème !
C’est plus dur qu’un théorème
Tu parles d’un stratagème !
Tous les jours une page à noicir !
Tout les matins, faut m’la farcir !
Faut que j’me creuse pour l’éblouir !
Moi, c’que j’préfère, c’est la pétrir.
Quand j’lui cause avec mes pognes,
Ma p’tite chatte, elle ronronne !
C’est du vrai, c’est d’la bonne.
Pas une qui sort d’la Sorbonne.
Cette nana, faut pas qu’on m’la touche !
C’est la mienne, elle est qu’pour ma bouche.
Qu’moi pour l’étendre sur sa couche.
Si on la drague, j’prends la mouche !
Quoi, c’est pas romantique ?
Mes rimes sont despotiques ?
Moi, j’y connais rien à la rhétorique.
C’que j’aime moi, c’est la pratique !
Je te plais, tu me plais !
Ça suffit, c’est parfait !
Pas besoin d’en rajouter,
Et l’affaire est réglée.
Mais j’suis pas un méchant.
J’serai même, attachant.
J’suis même accomodant.
Allez viens, on fout l’camp.

Alain Sempé
28 juillet 2009
Christal

PostScriptum

Lisez ceci en ayant la voix d’André Pousse dans l’oreille !
Pour ceux qui le connaitrait pas ou l’aurait oublié :
http : //www. youtube. com/watch ? v=EBz6NIxY3jE&feature=related


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uε, bɔ̃ vwala, ʒtεmə !
fo kə ʒlɥi dizə ɑ̃ pɔεmə !
sε plys dyʁ kœ̃ teɔʁεmə
ty paʁlə- dœ̃ stʁataʒεmə !
tus lε ʒuʁz- ynə paʒə a nwasiʁ !
tu lε matɛ̃, fo mla faʁsiʁ !
fo kə ʒmə kʁøzə puʁ lebluiʁ !
mwa, skə ʒpʁefεʁə, sε la petʁiʁ.
kɑ̃ ʒlɥi kozə avεk mε pɔɲə,
ma ptitə ʃatə, εllə ʁɔ̃ʁɔnə !
sε dy vʁε, sε dla bɔnə.
pa ynə ki sɔʁ dla sɔʁbɔnə.
sεtə nana, fo pa kɔ̃ mla tuʃə !
sε la mjεnə, εllə ε kpuʁ ma buʃə.
kmwa puʁ letɑ̃dʁə syʁ sa kuʃə.
si ɔ̃ la dʁaɡ, ʒpʁɑ̃ la muʃə !
kwa, sε pa ʁɔmɑ̃tikə ?
mε ʁimə sɔ̃ dεspɔtik ?
mwa, ʒi kɔnε ʁjɛ̃ a la ʁetɔʁikə.
skə ʒεmə mwa, sε la pʁatikə !
ʒə tə plε, ty mə plε !
sa syfi, sε paʁfε !
pa bəzwɛ̃ dɑ̃ ʁaʒute,
e lafεʁə ε ʁeɡle.
mε ʒsɥi pa œ̃ meʃɑ̃.
ʒsəʁε mεmə, ataʃɑ̃.
ʒsɥi mεmə akomodɑ̃.
ale vjɛ̃, ɔ̃ fu lkɑ̃.

alɛ̃ sɑ̃pe
vɛ̃t- ɥi ʒɥjε dø milə nəf